沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

朝阳:可充电果皮箱 现身大凌河景区

作者:崔晋涛

2018-06-15 10:53   来源:辽沈晚报  
分享到:

  6月14日下午,辽沈晚报记者来到朝阳市大凌河风景区,在这里看到岸旁的人行道以及多个广场上竖立着多个高大的新式果皮箱,这些果皮箱间隔大约50米,整个河岸及广场有240多个。

  这些果皮箱有灰色和褐色两种,外观大致相同,果皮箱下部为左右两部分,一边是“不可回收垃圾”,另一边是“可回收垃圾”,中间位置有个小孔,根据图标显示,是投放烟头的地方。果皮箱上半部是方形的灯箱,内侧镶嵌有公益广告,在果皮箱的顶部是一块长方形的太阳能面板。

  灯箱侧面有一个大概5厘米见方的小孔,外侧有可以遮住半个孔位的金属挡板,掀开挡板可以看到里面有两个充电口,分别标注着5V1A和5V2.1A,即普通充电口和快速充电口,记者将手机用充电线连接快速充电口后,手机显示正在充电中,充电10分钟后,手机显示电量增加了15%。

  市民觉得既方便又实用

  由于刚刚下过雨,大凌河边散步的市民不是很多,记者随机采访了几位市民,市民认为这种可以充电的果皮箱挺方便也挺实用。

  市民马女士刚刚收起雨伞,来到一个果皮箱旁,掏出数据线,连接上手机,等了一会儿,连忙打起电话:“我在黄河路这呢,一会儿在北塔集合,刚才电话没电了,刚开机。”马女士说,她出门找朋友,结果电话没电了,与朋友失去了联系,正好想起来这里可以充电,于是打着伞往这边走,“到地方,雨也停了,正好充了点电,挺实用的。”

  正在健步走的陈先生说,他几乎每天都会来这里锻炼,因为运动量比较大,时间也长,一边锻炼一边带着手机听歌,手机电量经常不够用,就得带着笨重的充电宝,“现在有这个充电果皮箱挺好,不用带充电宝了,带根数据线就行,歇着的时候就在这里充会电,挺方便。”

  “不错,天黑的时候灯箱还挺亮,路也比以前亮堂了。”……市民对这种新颖的果皮箱颇有好感。

  将来将加大投放量

  大凌河风景区的总工程师袁宏波介绍,这次投放的果皮箱是南方一个公司与景区合作项目,景区负责提供场地,企业出产品,景区内一共安放了240多个。

  在垃圾箱旁充电会不会因为有异味而影响使用效果?对于这个问题,袁宏波说,景区内一般是一些烟头和纸巾之类的垃圾,几乎没有什么异味。

  一位在景区内清理卫生的工作人员讲,景区内的垃圾每日清理一次,量不是很大,落叶枯草会单独存放,不装在果皮箱内,果皮箱没有什么味道。

  果皮箱投放公司的金先生介绍,公司给景区安放的果皮箱的灯箱位置可以投放广告,按比例投放公益广告和经营广告,经营的广告位按照地点不同,每个果皮箱每年收取2000元到3000元左右的费用。如果效果比较好,还会加大投放力度,也会考虑在市区街道安放。“像这个数量的大规模投放在辽宁是首次,将来还会在锦州等城市安放。”金先生说。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者 崔晋涛


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。