沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭县试种旱作水稻(图)

作者:王晓波

2018-06-05 09:03   来源:辽宁日报  
分享到:

  眼下,铁岭各地水田中的水稻秧苗已经进入生长期。6月4日,记者在铁岭县蔡牛镇的纪泰农机专业合作社却看到另一番场景:这里种植了2公顷旱作水稻,秧苗在大地里茁壮生长。

  据纪泰农机专业合作社理事长纪明介绍,今年是合作社第二年试种旱作水稻。这种种植方式改变了过去水稻育秧插秧的模式,而是采用播种的方式直接在大地上种植,播种后采用喷灌技术常规灌水。与传统的水稻种植模式相比,旱作水稻免去了人工育秧、移栽等劳作环节,每公顷土地节省成本约3000元。采用喷灌技术不仅提高了水肥利用率,还增强了水稻抗旱、抗倒伏、抗病虫害的能力,产量也会随之增长。

  据了解,铁岭县今年在两家合作社共试种3.33公顷旱作水稻,试种成功后将在全县推广。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。