沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铁岭:葡萄得怪病 专家来把脉(图)

作者:吴可

2018-04-19 13:34   来源:铁岭日报  
分享到:

  4月12日,铁岭县果蚕站站长王永俊与市农委果树专家常麦尚一起来到熊官屯镇小白梨沟村,查看村民张宏刚家大棚葡萄的恢复情况。“这种虫子在叶背面吸食汁液正面才会变黑,还会导致颗粒变小、果形不正、果面不光洁,果实减缓或停止生长。你看,打过两三次药后,虫害已经得到控制。”王永俊一边查看叶面、果实和植株情况,一边对张宏刚说道。

  张宏刚介绍,今年2月下旬,他就发现自家大棚里的葡萄叶面上有黑灰,起初只是简单地用了一些杀虫剂和杀菌剂。一个多月过去了,不但没起色,反而越来越严重,两百多棵葡萄的叶片开始变黑。自己从没遇到过这种情况,咨询药店人员和周围农户,都说不知道是啥毛病,这下可把老张急坏了。4月6日,正值清明假期,他抱着试试看的态度联系上了王永俊,双方在微信里简单交流。40分钟后,王永俊就赶到了老张家的葡萄大棚,观察了叶面情况,并采集两片叶子回去仔细观察。在显微镜下,在叶背面发现了康氏粉蚧活体,确定了植株是因为虫害患病。马上打电话通知老张打对应的杀虫剂而且要挑打,即除了患病的植株,两侧的也要打药,以防止虫害扩大。

  王永俊分析,老张家的大棚是由老棚子改造的,举架低,而且栽植的过密,影响了通风透光,导致了虫害的发生。平时应及时疏叶,减少遮光叶片,在大棚内侧加装反光幕就是个增加叶片光合作用的好办法。

  像这样放弃节假日休息为农民排忧解难的事儿,王永俊也记不得做过多少件了。他经常到铁岭县内的各乡镇、村屯讲课,传授果树和中草药种植知识,建立了寒富苹果微信群和QQ群,作为12316金农热线支持专家,他的手机常年24小时开机,并在今年成为铁岭县科协科技组成员。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。