沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳沈河农贸市场升级 小店亮“证”经营

城市品质、生活品质双提升打造家门口的幸福感

作者:

2018-04-18 09:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在沈阳市沈河区正阳街,熟食店内在显著位置设置信息公示板,证照信息、健康证、卫生信誉等级一目了然。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  在沈阳市沈河区农科院市场,改造后的摊位设立上下围挡,整洁美观。辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  沈阳故宫东侧公厕改造效果图,迎合故宫的文化特色,设施达到准五星标准。沈河区供图

  沈河区农科院农贸市场内,快检室的工作人员正在对各摊位的果蔬进行农残检测。沈河区供图

  今年,沈河区居民将迎来城市品质和生活品质的双提升,向幸福沈河再迈近一步。升级改造9处农贸市场,规范14处早行夜市,为百姓的菜篮子保驾护航;浑河滩地景观提升,改造30座公厕,人居环境再提标;亮证经营,不留死角、盲区,小店消费也放心;老旧小区改头换面,社区文化显特色。家住沈河区的居民们不禁感叹,“看着咱沈河区这件件贴近老百姓的实事,日子越过越有奔头,满满的幸福感。”

  百姓菜篮子

  升级改造9处农贸市场

  规范14处早行夜市

  “这20多年的农贸市场要旧貌换新颜了,听说还要建设快检室,公示果蔬农残。”在沈河区西通农贸市场的门前,几位市民看着已经改造过半的农贸市场说。到今年5月底,沈河区将升级改造完成9处农贸市场,为老百姓的菜篮子保驾护航。

  记者从沈河区市场监督管理局市场科了解到,本次升级改造的9处农贸市场分别为大东门农贸市场、天坛农贸市场、农科院农贸市场、广宜农贸市场、八家子农贸市场、顺利鑫农贸市场、西通农贸市场、方芳园农贸市场、泉园农贸市场。这几处农贸市场都有着设施老旧、环境陈旧等突出问题,不仅影响到“卫生城”的创建,也影响到“幸福沈河”中老百姓对“菜篮子”的多元化需求。为此,在本次改造中,沈河区给农贸市场定了设施高标准、日常管理高标准、快检室建设高标准这“三高标准”,把它作为提升沈河区城市品位的“自选内容”。

  改造后,农贸市场各摊位直接入口的食品会罩上玻璃罩,防蚊防虫;摊位上方安装吊灯,让消费者看得清楚、买得放心;水产区摊位前增设挡水板,保持环境整洁;公厕改造达到国家二类公厕标准。管理方面,市场入口处会公示功能分区、卫生管理制度等内容,商户在统一位置悬挂营业执照。改造中,大东农贸市场、农科院农贸市场、泉园农贸市场、西通农贸市场将先行增设高标准快检室,针对肉类、蔬菜等不含预包装的农产品快速检测。同时,为迎合老百姓多元化的需求,改造中还将充分运用互联网、数字化App等科技手段,把市场未来的发展融入“互联网+”时代。

  同样关系到老百姓菜篮子的还有早行夜市,沈河区共有早行夜市14处,服务超百万人口。为了规范管理,沈河区实行分区、划线管理,市场主办方需结合各自市场的实际情况,配备管理员和保洁员,按照创城标准对市场进行不断的规范管理。目前,沈河区早行夜市共配备120名管理员和116名保洁员。“现在夜市餐饮商户都主动亮证经营,结束后保洁人员打扫特别及时,占道经营基本不见了。”面对早行夜市的变化,市民们纷纷点赞。

  人居环境

  浑河滩地景观提升改造30座公厕

  什么是群众家门口的幸福感?怎么让群众感到实实在在的变化?今年,沈河区将从老百姓最关注、最迫切、最需要改善和提升的人居环境入手,在编制城建计划时向民生需求和城市品质提升倾斜,为的就是让老百姓充分享有获得感和幸福感,多个项目将在6月底前彻底完工。

  项目一

  30座公厕改造。其中,原址翻建25座(有21座翻、新建公厕采用装配式钢结构,有9座砖混结构改造),新建2座(北一经小学绿地1座、青年公园东北角1座),改建旱厕3座。

  项目二

  16座垃圾转运站密闭改造。改造后的转运站排污实现雨污分流、地面防渗硬底化、内墙刷新、外墙垂直绿化(或喷绘艺术图案)、内外设置防鼠防蝇设施。

  项目三

  17万平方米裸露地面全覆盖。拟对13块绿地、10条街路环岛总计17万平方米的裸露地面,采取草坪、宿根花卉软覆盖和采用植草砖、方砖硬覆盖两种方式。

  项目四

  “一河两岸”浑河滩地景观提升。在浑河北岸东三环至青年大街滩地实施绿化补植、核心区改造和绿廊道延伸等景观提升,打造滨水矮生植物带、近水背景林带的特色景观。

  项目五

  88条背街巷路综合整治。计划对东华南巷、合众三巷等88条背街巷路实施街巷空间、市政设施等7类30项内容的综合整治。

  沈河区老旧小区改造点位:

  莲花一小区、山东庙小区、圣天小区、粉房小区、广宜三小区、世隆小区、万寿寺街215号、正贤东小区、榆荫小区、高官台小区、金丰小区、文富小区、柳塘小区、方芳园小区、五里河小区、科学家花园、义友小区、万宝小区、棉麻小区。

  身边小店

  看“证”入店

  消费也放心

  “小餐饮、小美发厅现在变化真不小,食品安全有记录不说,人员健康证都会亮出来,让我们吃的、用的都放心。”细心的居民已经感受到了身边的些许变化。现在起,到沈河区范围内的小餐饮、小熟食店、小美容美发厅消费,一进门就能看到信息公示板,证照信息、工作人员健康证、卫生信誉等级、检测报告等一应俱全,百姓进店消费心里更踏实了。

  创建国家卫生城、食品安全示范城中,跟百姓生活密切相关的有“八小”(小食品店、小熟食店、小餐饮、小旅馆、小美容美发、小歌舞厅、小浴室、小网吧),不仅关系着入口食物的卫生,也影响着百姓的生活品质。在今年1月底,沈河区市场监督管理局食品科就完成了全区范围内食品生产经营单位的全覆盖检查,包括证照、健康证、量化等级、检查结果记录等食品安全信息是否公示;消毒柜使用、垃圾收容、从业人员卫生是否达标;晨检、消毒、培训、餐饮废弃物处置、进货查验等食品安全记录是否全面。检查一户、规范一户,对问题较多的点位进行集中点对点的帮扶。“以前健康证到期了需要7天才能办下来,现在体检车会开到我们小店门口进行体检,合格的话当天就会发证,方便不少。”对于食品科的这一举措,小店的工作人员赞不绝口。

  对小旅馆、小美容美发、小歌舞厅、小浴室、小网吧这“五小”,沈河区卫计局也开展了地毯式排查,确保不漏一家一户。并针对洗浴行业“禁浴标识”不规范等情况,现场进行整改。针对新兑及新开业场所未办理卫生许可证的,发现后立即办理。美发行业皮肤病患者工具箱不规范的,统一购置,集中下发。同时监督员还会对已经检查过的单位开展回头看,真正做到让百姓放心、安心。

  老旧小区改造

  硬件改头换面

  社区文化量身订做

  “我们这老旧小区今年将大变样,前几天设计方案向我们征求了意见,水、电、煤气、供暖、配套设施都有涉及,还要融入小区特色文化,大伙都特期待。”家住山东庙小区的居民说。今年,沈河区预计将有19个小区的1.2万户居民迎来居住环境的改头换面,让老百姓家门口的幸福感直线飙升。

  按照《沈阳市居民小区改造提质三年行动计划(2018-2020年)》,2018年沈河区计划完成16个老旧小区的改造提质工作,建筑总面积78.3万平方米,153栋、633个单元,涉及居民12557户。改造项目包括房屋本体、配套设施、环境整治、服务设施等,计划投入改造资金2亿元。目前,16个改造小区拆违工作已经完成,并与燃气、自来水、供电等部门进行了对接。16个改造小区的设计方案已初步形成,正在征求社区和居民意见,4月底前进场施工。

  另外,在沈阳市确定的沈河区16个改造小区基础上,沈河区政府自行投资500余万元,增加了新北站街道义友、万宝和棉麻3个小区点位。沈河区老旧小区改造提质点位预计将达到19个。环境提升了,社区文化也不能落后,沈河区正研究为这些小区量身打造各自的特色文化,让改造的小区百姓获得感、幸福感、安全感在家门口不断升级。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。