沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

交警提示:高速路遇烟雾最好到服务区暂避

作者:

2018-04-14 06:43   来源:沈阳晚报  
分享到:

  随着春季到来,特别是国省干道、高速公路等车速较快路段,行车安全极易受到风、沙、烟、尘影响,引发交通事故。为此,沈阳公安交警总结春季影响道路交通行车安全的安全隐患及相应注意事项,请驾驶人牢记,安全文明出行。

  环境一:焚烧秸秆

  焚烧秸秆所产生的烟尘会造成驾驶人视线受阻,引发交通事故。国省干道、高速公路行车速度较快,春耕季节,周边农田、荒野违法焚烧秸秆行为多发,对行车安全影响尤为突出。

  防范技巧

  1.发现焚烧秸秆等烧荒违法行为时,驾驶人应及时通过110或122报警。公安机关将根据实际情况,依法采取封闭道路、限制车速等管控措施,保障通行安全。

  2.尽量避免进入烟雾区域,一旦进入,应立即减速,严格遵守交通规则限速行驶。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:机动车在高速公路上行驶,能见度小于50米时车速不得超过每小时20公里,并从最近的出口尽快驶离高速公路;

  3.已处于烟雾区域中的车辆,应及时打开雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,切忌使用远光灯;多使用喇叭示意自己车辆的位置;其他车辆鸣喇叭时,应鸣喇叭回应;

  4.行车过程中切勿随意变更车道、超车,更不能就地停车,最好就近选择道路出口缓慢驶出,或进入附近的服务区暂避,等待团雾消散;

  5.遇事故或车辆故障时,要及时开启双闪灯,并在车辆后方150米处放置三角警示牌,防止发生追尾事故;驾乘人员一定要及时撤离现场,然后拨打报警电话等待救援。

  环境二:风沙天气

  春季风沙天气多,灰尘满天,飞沙走石,不但影响驾驶人的视线,还直接影响行车安全。当行经桥梁、空旷的平原地区、山间、隧道的出入口时,还要提防侧风对车辆的影响。强侧风会造成车辆跑偏、改变行驶轨迹。

  防范技巧

  1.控制好车轮与车身的方向,保持直线行驶;

  2.注意适当放慢车速,防止行驶路线因风力而偏移;

  3.注意保持车辆的横向稳定性,尽可能减少超车;

  4.逆风行驶时,还要防范风向突然改变,风阻减少时,车速突然增大。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。