沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳沈河区捍卫舌尖上的安全

让群众幸福感和获得感在家门口升级

作者:刘桐

2018-04-13 09:36   来源:华商晨报  
分享到:

  引言

  沈河区对标创建国家食品安全示范城市标准,调动全区机关、街道干部,社区工作者,志愿者及城区居民共计100万人次参与创城工作,构建创城“网格化”大格局。实现了市场监管员、社区工作者、食品安全协管员、机关工作人员、社会监督员等人员“五进网格”;宣传发动、监管检查、业务指导、投诉举报、专项整治等职能“五进网格”。

  截至3月20日,对全区7800户食品生产、经营、销售企业,以及餐饮、商超等市场主体完成了第一轮全覆盖检查,5月中旬将完成第二轮全覆盖检查。发现问题逐一解决,逐一销号,截至目前发现的问题全部整改完毕。

  同时,沈河区自加压力,聘请第三方机构,对全区食品经营单位点位和食品安全工作档案进行暗访检查和业务指导。

  沈河区借助“三城联创”的东风,不断提升市民“舌尖上的安全”,增强居民群众的幸福感和获得感。

  农贸市场

  今年9个菜市场升级改造

  “旧貌换新颜”

  中央空调、理石墙壁、地砖地面,还能网上购物……这可不是大商场,而是沈河区怀远门附近正在升级改造中的西通农贸市场。

  西通农贸市场位于沈河区西顺城街138号,现有各类摊位百余个,是大西街道志新、涌泉、天光等7个社区老百姓的“菜篮子”。

  “过去来市场买点菜,进来闷热不透气,还一股异味。要是买点海鲜一地水,弄得鞋上全是泥。”家住涌泉社区的苏女士说,“要是今后改造得像大超市,我们来买点东西也方便啊!”

  随着“三城联创”工作深入推进,在3月初,西通农贸市场主办方接到了沈河区将对市场升级改造的通知。“改造市场是为附近居民的‘菜篮子’更安全”“改造后环境更整洁、档次能提高”“改造市场惠己惠民”……随着沈河区相关部门对“三城联创”宣传发动的不断深入,属地大西街道办事处及市场监督管理局派驻专人在市场帮助协调和解决困难。市场的主办方对升级改造的认识不断提高,并自筹全部改造资金。目前改造已进入尾声,预计在4月底完工。

  日前,记者走入正在改造中的西通农贸市场内,大厅内宽敞洁净,理石墙面、白瓷砖摊位,吊顶内还有中央空调。水产区设有玻璃缸和挡水板。还将在各家摊位设有灯箱,实行公示制度,将市场的卫生管理制度、功能分区平面图、农药残留检测等四项信息公示出来。西通农贸市场仅是沈河区“三城联创”中农贸市场升级改造的一个“缩影”。

  沈河区现有大东门、天坛、农科院、广宜、八家子、顺利鑫、西通、方芳园、泉园和彩塔等10处农贸市场,总面积2.3万平方米。

  在今年“三城联创”中,沈河区不仅把农贸市场的综合整治与提升作为市政府创城清单的“规定内容”,也把其作为提升沈河城市品位的“自选内容”做好。除彩塔市场正在停业整顿外,通过升级改造,沈河区将把大东门和西通农贸市场打造成高标准农贸市场,其他7个市场将达到创建国家卫生城的目标。

  插上互联网的“翅膀”坐家里手机上买菜

  此次,农贸市场升级改造,不仅是硬件上的提升,还将引入互联网、数字化APP等新科技手段。大东门、西通农贸市场将打造成高标准农贸市场,把市场未来的发展融入“互联网+”时代。

  “对于我们上班族来说,这可太方便了,下班路上用手机在APP上买完菜,直接送到家,进家门就能做饭。”高女士说。

  西通农贸市场有限公司经理寇崇介绍,市场改造启用后,将实体市场搬到网上,让市民足不出户就可以在家通过微信、支付宝购买农产品、肉类等商品,市场也通过统一调度,同城配送,甚至通过智慧APP,在手机上直接查询所购农产品的产地、来源等。

  每日公布农产品检测结果 构建可追溯体系

  昨日,记者来到沈河区马官桥的农科院农贸市场,在大厅门口就看到市民都在看大屏幕上滚动播放的蔬菜检测结果。“每天都会公示果蔬检测结果,我们都是放心消费。”家住农科院的李大爷高兴地说道。

  在农贸市场升级改造的同时,沈河还将在西通、泉园、大东门和农科院的市场内增加快检室。农科院市场快检室在去年底率先启用,负责检测的辽宁通正检测有限公司快检员正在将当天的小白菜、生菜、茼蒿等取5种样品进行化验,仅需30分钟当天的快检结果就能显示在市场内醒目的大屏幕上。

  据了解,快检室能够检测蔬菜、水果、肉类、海鲜、拌菜等10种农产品和食品,每天都会公示检测结果,并且将相关的检测数据上传系统,每月、每周都会公布检测总体情况。今后,通过对农贸市场的远程智慧监管,可以在市场内建立农产品、水产品的“可追溯体系”,实现产品的“来源可查,责任可究”。

  7800家“三小”食品产销单位

  食品安全信息全覆盖

  “三小”商户

  “现在一进店内就能看到食品安全信息公示板,证照、健康证、量化等级、检查结果记录等全都公示了,我们买东西也放心。”张大爷在山东堡附近的小熟食店说道。

  沈河区推动了全区7800个食品生产、流通以及餐饮单位的食品安全主体责任的全覆盖。并从1月份开始发放印制的食品安全信息公示板、餐饮服务单位食品安全记录手册和食品销售食品安全记录手册。

  目前,全区7800家“三小”(小餐饮店、小熟食店、小食杂店)商家发放到位。并根据“三小”随时增加的情况,将陆续启动第二轮检查发放工作。

  早行夜市

  严守经营时间

  全程冲洗保洁

  “以往早行拖拖拉拉得一上午,现在出门上班的时候就撤了,并且地面还冲洗得干干净净的。”家住山东堡小区的李大姐说。

  沈河区现有早行夜市14处,总长7808米,经营业户近3000户。经营有农副产品、服装鞋帽、日用百货等上百种商品,日均客流1.86万人。

  目前,沈河区早行夜市共配备120名管理员和116名保洁员,要求经营规范,要有防鼠、防蝇、防尘的“三防”措施,餐饮业户要亮证经营。同时严格控制时间夏季(4:00~8:00;16:30~22:00),冬季(5:30~8:30;16:00~21:30)。确保环境整洁,秩序井然。

  昨日,记者在南山东堡早行路口看到,新设立的市场标示牌将令闻街、惠工东一街等四至范围划定出来,还设有分区经营牌,地面上划线编号,保洁员巡回检查。市场忙而不乱,井然有序。为进一步规范早夜市,沈河区还设有两大监管平台,行业监管微信平台。相关部门对全区各早行夜市进行早检夜查,对发现的问题当场以录像或照片等形式,通过微信平台反馈给市场主办单位限时整改。区市民公共服务中心诉求监管平台,要求网格工作人员加大对早行夜市的日常巡查力度,发现问题及时通过诉求平台交予属地街道办事处限时整改。全区副区级以上领导包保14个早行夜市等“三城联创”中顽疾点位,以此为圆心扩大包保覆盖面,建立“晨检夜查”制度,一系列扎实举措,捍卫群众舌尖上的安全。

  华商晨报主任记者 刘桐


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。