沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我国战机隐身技术之父李天同志逝世

作者:王笑梅

2018-04-13 02:57  来源:辽宁日报  
分享到:

  4月11日,我国著名飞机气动力专家、隐身专业领域的开创者、我国四代机研制及气动隐身一体化设计的奠基人、中国科学院院士、歼八系列飞机和歼十一飞机气动力专业总师、航空工业沈阳飞机设计研究所首席专家李天同志,因病医治无效在沈阳逝世,享年80岁。

  李天同志1963年毕业于清华大学工程力学数学系流体力学专业,历任沈阳飞机设计研究所技术员、专业组长、副主任、副总设计师等职。1982年加入中国共产党,2005年当选为中国科学院院士。

  李天同志长期从事飞机空气动力设计和隐身技术研究等工作,始终不渝地践行“航空报国”精神,为我国航空事业发展作出了系统的、创造性的成就和重大贡献。李天同志在飞机空气动力设计领域创造性地解决了型号研制过程中的多项重大技术难题,拓展了中国飞机气动布局领域的设计方法,从上世纪90年代初期开始担任我国四代机背景预研课题主要负责人,通过对先进隐身飞机气动布局的研究,开拓性地解决了气动与隐身在布局设计中的技术难点,创造出隐身与气动优化融合的新方法,为中国新一代先进战斗机的发展奠定了坚实基础。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。