沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

辽篮总决赛对广厦 防守福特森突破是关键

时隔十年再现巅峰对决

作者:刘阳

2018-04-12 10:18   来源:华商晨报  
分享到:

  辽篮总决赛对手产生了,那就是常规赛排名第一的浙江广厦。广厦在昨日的抢七大战中,105:95击败缺少丁彦雨航的山东队,成功晋级。

  在十年前,郭士强率辽篮与李春江执教的广东队总决赛大战,结果无法撼动广东男篮这棵大树。转眼十年过去,郭士强从当年意气风发的少帅,变成了经验丰富的名帅。

  在这十年里,郭士强的身份不仅有辽篮主帅,还曾作为国篮教练,带领国家队参加亚锦赛。什么样的压力都已扛过,什么样的场面都已见过,这也使得日前接受记者采访时的他显得十分平静。

  如今的辽篮较之十年前俨然完成了蜕变,四年三进总决赛,虽然没有一次夺冠,但数次打进总决赛的经验,却是广厦所不具备的。李春江率领的广厦队史上首次打进总决赛,虽然和辽篮一样拥有一批能力极强的年轻球员,但缺乏总决赛经验却是事实。

  当然,广厦实力很强,辽篮要想赢下一口吞下对手是不可能的。因此,要认真做好准备,细致再细致。特别是防守福特森的问题,辽篮在常规赛中解决得并不好,决赛如何应对将是对郭士强战术安排和球员执行力的最大考验。

  浙江广厦主帅李春江总决赛经验丰富,他深知对战辽篮的最得力“武器”就是福特森的突破,因此郭士强和李春江的对决,很大程度上也在于对福特森的限制与反限制,这也是总决赛的战术制高点。

  那么如何防守福特森呢?昨日的山东队给出了示范。福特森属于比较喜欢单干的球员,突破时很少分球,山东队在小丁没有上场的情况下,一段时间内通过联防很好地阻止了福特森的突破。

  辽篮使用联防打法很有心得,与广东队比赛时效果就不错。因此,总决赛上要继续发挥这一优势。广厦队福特森的突破若威力大减,就只靠外线远投和内线强攻,那样的话,将正中辽篮下怀。

  -战术分析

  辽篮应发挥内线力量优势

  若以内线来比较,辽篮较之广厦要更强一些,特别是力量上的优势更为明显。

  辽篮内线拥有韩德君、巴斯、李晓旭、钟诚,而广厦主要是博洛西斯加胡金秋。胡金秋投射能力非常强,篮下反应快,但身材相对瘦弱,在对位辽篮内线时,力量上处于明显劣势。博洛西斯身材高大,力量很足,但好汉难敌四手,若辽篮内线轮番上阵,防守上加强对抗消耗他的体能,内线进攻寻找对他的杀伤,广厦的内线威胁就将大大降低。广厦经过与山东队的抢七大战,体能上较之辽篮处于劣势,特别是博洛西斯消耗巨大。而总决赛同样是七战四胜制,强度比半决赛有过之而无不及,因此辽篮更应该像打广东队易建联那样,对博洛西斯祭出车轮大战的“法宝”,在消耗战中夺取内线掌控权。

  -观战指南

  总决赛门票每人每场限购两张

  据辽篮官网消息,本赛季辽篮总决赛主场门票根据观赛位置分成贵宾席、内场VIP、VIP、特甲、甲票、乙票和丙票7档,7档门票的价格分别是:贵宾席,1680元;内场VIP,1480元;VIP,1280元;特甲,980元;甲票,680元;乙票,480元;丙票,280元。另外,辽宁本钢队总决赛主场比赛仍将售出学生票,每场100张,票价100元。

  12日上午10:00到12:00,辽篮总决赛前两个个主场(20日、22日)比赛主场门票网上销售仅面向飞豹会员开放,同时,辽宁体育馆人工售票处开始人工售票;网上销售全面放开销售的时间为12时开始,套票、飞豹会员和普通观众均可通过辽宁体育馆人工售票处和网上购票。需要特别提醒大家,在所有的购票渠道购票,每人每场限购两张。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。