沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

考上大学突遇车祸 同学情唤醒“植物人”(图)

作者:胡清

2018-04-12 08:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  考上大学突遇车祸 醒来成“植物人”

  40余同学4年爱心呵护唤醒记忆

  同学们来看望李岩(左二)和其母亲刘秋艳。图片均由辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄

  刘秋艳帮助儿子李岩看以前的照片恢复记忆。

  大学录取通知书刚下来,准大学生却突遭车祸,在医院昏迷三个月醒来成“植物人”。父母为治病变卖家里值钱物件后又负债10万元,好在从死神边缘将其拉回。其父着急上火去世,只留下多病母亲与之相依为命。

  4年前小学同学获悉其不幸遭遇后,40余同学捐钱捐物并建立爱心账户,从此开始了照顾这个不幸家庭的爱心接力。而每次用给他看照片、讲述小学生活、搀扶出外晒太阳等来恢复记忆和锻炼是必须的规定动作。也许是爱心感动了上苍,40余同学不离不弃唤醒了他的记忆,如今他能够含糊说话,病情也逐渐好转,目前这40余名同学照顾昔日重病同学的故事仍然在温情上演。

  考上大学突遭车祸 为治病债台高筑

  今年37岁的李岩家住葫芦岛市龙港区稻池村,小时因父母经营客运生意全家搬到城里租房生活。2001年7月高考,李岩考入沈阳航空学院,录取通知书下来后全家都沉浸在喜悦中。7月24日一大早,李岩帮初中同学去搬家,到晚7时多也没回来。其间,母亲刘秋艳多次打电话也打不通,等到晚上9时多却等来李岩遭遇车祸的噩耗。

  等来到医院后,父母看到李岩躺在病床上昏迷不醒。后经询问得知,李岩坐同学摩托车在骑行中撞到马路边沿被甩了出去。在葫芦岛医院治疗一个多月昏迷不醒,又到沈阳经过两个多月的治疗后,李岩总算睁开眼睛,可却不认识人,也说不了话,医院诊断为脑干损伤、蛛网膜下腔出血、语言神经受损。

  看到儿子变成“植物人”,夫妻的心都碎了。因呼吸困难,孩子进行了切气管手术。担心儿子呼吸困难,刘秋艳就用嘴帮儿吸痰,有时候操作不当,儿子憋得脸色发紫。为给儿子治病,家里把唯一收入来源——跑长途的客车卖了24万元,后又借了10余万元,最后不但全花光还债台高筑。孩子每天都靠打流食维持,两个月后因没钱就回家休养。“住院时对方给拿了1.9万元钱就没了下文,后来通过法院判决对方承担20万元左右,可却找不到人。”

  父母每天悉心照料 五年后父亲病逝

  从沈阳回到葫芦岛,因交不起房租,全家只好又回到农村租房,后来在村边盖个看护房。说起当年难处,刘秋艳眼睛湿润。“那时一分钱都省着花,最困难那几年吃穿都靠亲友帮助,越到过年越发愁。有一年过年前一天我就考虑要买啥,可兜里真没钱,这顿花了就没下顿。一大早我就去菜市场逛一圈,最后只买了三小块带毛的血脖,回家后把毛去掉再用水洗洗炖点菜,这就是年夜饭。”因孩子生活不能自理,没钱做康复,只能父母来照顾。一勺勺喂吃饭,一个字一个字教说话,一点点帮他回忆从前的事儿。“每天给穿上衣服喂完饭后,他不知道我俩是谁,我们就不停地教。怕他总不动得褥疮,我们就一边一个人架着他出去溜达,有时让他坐轮椅。像照顾四五岁孩子一样,每次回来都累得一身汗。”

  屋漏偏逢连夜雨,2006年,老伴因为儿子车祸的事一直憋在心里,着急上火患病去世。面对贫困家庭和重残儿子,突然失去家里顶梁柱的刘秋艳觉得天都塌了。那时就靠李岩每月微薄低保生活。

  尽管身处困境,可刘秋艳咬紧牙关,省吃俭用,每天除了收拾家务,其余时间都用在帮助儿子恢复记忆、教说话上。尽管每天说得口干舌燥,功夫不负苦心人,经过两年多千万次的口教,李岩终于有了些知觉,还慢慢能蹦出一两个字。当儿子再次含糊说出“妈”字来,这让刘秋艳喜极而泣。

  在母子俩最无助时 40余名昔日同学伸出援手

  让刘秋艳没想到的是,就在母子俩最无助的时候,儿子的小学同学伸出了温暖的双手。最先知道李岩出事儿的同学叫李扬,多年来他一直默默帮助,不管是钱物还是精神上都给予了最大帮扶,目前每月还资助500元钱。

  2013年一个偶然机会,李岩一位同学创建小学同学群,群里聚集了40多人,很多都是多年未见。当大家在群里聊天回忆起小学同学时,有人发现没有李岩问起原因,李扬就把李岩的事情说了。该消息让大家心情变得沉重,后来同学们商量要帮帮李岩。就这样,李扬、金丹、苏振华等同学就组织起来先为李岩母子捐款,再买急需物品前去看望,仅一天时间就募集近5000元善款。

  因有的同学在外地回不来,还有的上班或者有事来不了。2014年1月,10多名同学就带着米面油以及日常生活用品和4000元钱去李岩家看望,并把钱交给刘秋艳。

  “同学们每次来,都问李岩我是谁?这对李岩恢复记忆帮助很大。毕竟病情严重,尽管记不得以前的事情,但儿子后来竟能含糊叫得上几个同学的名字,大家一来他就用含糊不清的语言说话。同学们的到来让儿子的精神状态好了很多,而当同学们要走时,他恋恋不舍像个孩子似地的拉着手问啥时再来,且叮嘱大家一定要来。”刘秋艳说。

  看到李岩病情以及母子贫困的现状,大家心里很不是滋味儿,后来决定设爱心账户,每人每年捐款100元给李岩补贴家用,并且每年至少到李岩家聚一次。平时根据情况随时再来看望,如果发现李岩家里还缺啥就随时买。

  李扬说,当时有很多同学都想多捐点,但组织者认为,帮助李岩母子不是一时冲动,要做就做长久,确保在精神和物质生活等多方面给予关心。最后决定每名同学每年捐款100元,一次性筹集超过4000元爱心款,在春节前送到李岩家。此外逢年过节,大家都尽可能到李岩家去看望。而每次去不仅送钱物,最重要的是与这对母子团聚一会儿,大家一起吃顿饭聊聊天,让他们感受到家的温暖。

  曾和李岩是同桌的王野记得,上学时李岩特腼腆,和女生说话都脸红,人长得还帅气,字写得非常好。”李岩含糊说:“咱俩同桌就一年。”

  同学情唤醒“植物人”大家要把爱坚持下去

  昨日,记者见到李岩时,他的精神状态还不错,只是走路有些打晃,吐字还有些不清。难以想象,曾是植物人的李岩恢复到现在这样,其家人付出多少艰辛。此行,同学金丹、谷帅和肖帆等购买了肉、鱼、鸡蛋和一些青菜,金丹还特意给刘秋艳买了一件新衣服。

  见到老同学,李岩的脸上有了笑容。金丹说,每年春节前,同学们都来陪李岩母子过年。大家做菜、包饺子,在炕上摆两桌边吃边聊天,每次来看望,大家都反复帮助翻看小学照片和回忆小学的生活片段,或背或抱或者搀扶出外晒太阳,就是要帮助他恢复记忆和锻炼身体,早日让病情好转。“有的弹吉他,有的同学唱歌,那种感觉仿佛又回到了小学时光,特别开心。一年四季大家还经常在群里探讨李岩家还需要什么,天冷时买煤,天热时买电扇,总之不能让他们冷着和热着。”

  肖帆说,在同学们四年来的帮助下,李岩母子的生活状况好了很多,李岩的病情也有了很大好转,不仅可以慢慢走路,语言能力也有所提升,虽然还是含糊不清,但大致能听得明白。

  谷帅表示,以后他们一定会把这份爱心坚持下去。“我们都是同学,尽己所能地帮助是应该的。不管现在还是以后,只要有我们老同学在,就一定会照顾好李岩母子。”

  刘秋艳说,李岩现在是言语、智力和肢体残疾,尤其是右脸、右手和右腿基本没有知觉。这几年多亏李岩这些好同学,可以说是他们唤醒了李岩的记忆,对母子俩的关爱陪伴和帮助,我一辈子也不会忘。“每个孩子都有家庭,每个人的担子也都不轻,但他们对我就像亲妈,对待李岩就像亲兄弟一样,每次这些孩子来就是我们家最热闹的时刻,也是我儿子最高兴时刻。是他们的长久相助让我们家看到了希望,这种人间真情我们永远珍藏在心中。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。