沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:喀左县“十三五”期间贫困户危房改造任务完成

作者:纪占荣 杜才

2018-04-11 15:04   来源:朝阳日报  
分享到:

  为打好脱贫攻坚战,切实保障贫困户住房安全,彻底解决因房致贫问题,2016年以来,朝阳喀左县充分发挥扶贫、民族、规划和住建部门职能作用,先后投入专项扶贫资金3701万元,翻建和维修4815间、9.63万平方米,其中翻建1122户、2805间、5.61万平方米,维修767户、2010间、4.02万平方米,同时新建移民小区一处,使现有的1889户贫困户全部住上新房。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的美好愿望,在喀左大地已经变为现实。据了解,该县仅用两年时间,就完成了全县“十三五”期间全部翻建和维修任务。

  为保障分散供养的低保户、五保户、贫困残疾人和建档立卡贫困户住有所居和住房安全,早在脱贫攻坚伊始,喀左县就成立了由一名副书记、县委常委、副县长挂帅,扶贫、规划、住建等部门牵头,各乡(镇)为主体的工作领导小组,制订了危房翻建、维修实施方案和质量安全管理办法,建立了专项资金管理、信息报送等制度。在资金方面,坚持以农民自筹为主、政府补助为辅的方针,翻建一户政府补助3万元,维修一户补助5000元。每一年度,都组织扶贫、规划、住建部门逐户进行危房排查和等级鉴定,并将符合翻建、维修条件的贫困户名单及时予以公示,在没有异议的情况下给各乡(镇)正式下达指标任务。为保证施工质量和进度,在坚持一周一报进度、一月一督查的同时,对危房改造设计进行严格审查。翻建、维修结束后,再组织力量集中进行验收。为做到万无一失,采取主体工程完工补贴80%、验收合格再补助20%的分期补贴办法。同时,对危房翻建、维修实行档案化管理,对数字、图片、影像资料全部归档管理。

  进入2018年后,为进一步巩固已有成果、防患未然,该县严格按照上级新下达的指标任务以及中央实施乡村振兴战略的要求,采取积极措施抓好落实。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。