沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 本网原创

沈阳今年将对九龙河等15条河流进行综合整治

作者:许嘉玥

2018-04-11 13:11   来源:东北新闻网  
分享到:

  东北新闻网讯(记者 许嘉玥)不少人买房都喜欢临河、亲水的小区,可要是门前挨着条臭水河,这滋味就不好受了。市民刘畅家住满堂河边,在他的记忆里,这满堂河垃圾堆积、气味熏人,就没什么好印象。不过,从去年开始,河里的垃圾没了、水也清了,多年的臭水河彻底变了样。

  开春以后,家住满堂河边的刘畅有了个新习惯,每天来河边晨练。刘畅告诉记者,他对门前这条小河的记忆在不断更新,“小时候听家里长辈说,他们那个时代,这个河的水很清的,有鱼也有虾。然后我的印象就是,这个水就是非常的脏,夏天还有味。自从去年进行了这个治理,河水也变清澈了,夏天味也没有了。”

  去年,像满堂河这样重获生机的城市水脉共有12条。通过清淤、截污、污染源治理、环境整治的四大工程,12条城区运河的水质全面提升,周边生态环境得以恢复。按照计划,新开河、南运河、卫工明渠截污工程就是这一轮水体治理的收官之作。新开河截污工程分两部分实施,其中,珠林桥以东建设一座1.2万立方米调蓄池,珠林桥以西至白山路段建设一条管径为2.2至5.4米,总长13.37公里的截污管线,在终端新建一座流量71.5 m3/s提升泵站;南运河截污工程分两段进行建设,其中:东段起点为长安桥,终点为南塔西街新建的新五爱泵站,沿线建设一条管径为2.2至3.5米,总长6.34公里的截污管道。西段起点为青年大街西侧,终点至位于文体西路与南运河交口东南角的拟建龙王庙泵站,沿线新建一条管径为3.5米总长4.31公里的截污管道,终端新建一座流量为17.25 m3/s的龙王庙泵站。卫工明渠截污采用顶管施工穿越沈山铁路,新铺设管道长度118米。在细河东侧采用顶管施工穿越沈山铁路,上游与滑翔泵站进水管道平接,下游穿越沈山铁路后接入揽军泵站进水池,管道总长度309米。眼下,沈阳市的截污工程还在继续,为了确保6月底前完工,沈阳市截污工程正在进行昼夜不停施工。

  中铁一局新开河截污工程四标段项目经理翟泾栓告诉记者,“这个项目包括新建截流管道主线、截流管道支线两部分,管道流向由东向西,采用盾构法、暗挖法和明挖法三种工法施工,将原来排入新开河的污水,经过污水泵站的提升,将污水引入到西北部污水处理厂达标后持续利用。工程建成后将彻底改变新开河的环境,还市民一条清澈的河流,为市民造福。”

  12条河流仅仅是城区的重点内河水系。今年,一轮更大范围的河流综合整治又将拉开帷幕。沈阳市建委相关负责人告诉记者,“今年我们也将对建成区外中心城区范围内的九龙河、沈抚总干等15条水体开展综合整治,治理总长度约324公里。主要实施污染源治理、清淤和岸线环境整治等工作,力争在9月底前完成整治任务。集中治理只是治标之策,精细管理才能长治久清。今年,运河水系将执行更加精细的管理方案,通过严格落实河长制,加强水质监测,做好污染源的巡查与管控,并做好河面漂浮物及两岸环境的综合治理的工作,让因水而兴的沈阳城更加美丽、宜居。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。