沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

沈阳开始整治中心城区15条水体

作者:陶阳

2018-04-11 06:40   来源:辽宁日报  
分享到:

  4月10日,记者从沈阳市建委获悉,继去年开始整治12条河流后,今年,一轮更大范围的河流综合整治又将拉开帷幕。沈阳市建委相关负责人告诉记者,“今年,沈阳市将对中心城区范围内的九龙河、沈抚总干等15条水体开展综合整治,治理总长度约324公里,整治任务将于9月底前完成,而去年开始的12条水体的整治将于6月底全部完工。”

  很多人喜欢临河、近水的居住环境,可要是门前挨着条臭水河,滋味就不好受了。市民刘畅家住满堂河边,在他的记忆里,满堂河垃圾堆积、气味熏人,没留下什么好印象。他说:“不过从去年开始,河里的垃圾没了,水也清了,多年的臭水河彻底变了样。”去年,像满堂河这样重获生机的城市水脉共有12条,通过清淤、截污、污染源治理、环境整治四大工程,12条城区运河的水质全面提升,周边生态环境得以恢复。按照计划,今年,新开河、南运河、卫工明渠截污工程就是这一轮水体治理的收官之作。

  据了解,新开河截污工程分两部分实施,其中,珠林桥以东建设一座1.2万立方米调蓄池,珠林桥以西至白山路段建设一条管径为2.2米至5.4米、总长13.37公里的截污管线,在终端新建一座流量达71.5立方米/秒的提升泵站。南运河截污工程分两段进行建设,其中,东段起点为长安桥,终点为南塔西街新建的新五爱泵站,沿线建设一条管径为2.2米至3.5米、总长6.34公里的截污管道;西段起点为青年大街西侧,终点至位于文体西路与南运河交口东南角的拟建龙王庙泵站,沿线新建一条管径为3.5米、总长4.31公里的截污管道,终端新建一座流量为17.25立方米/秒的龙王庙泵站。卫工明渠截污采用顶管施工穿越沈山铁路,新铺设管道长度118米。在细河东侧采用顶管施工穿越沈山铁路,上游与滑翔泵站进水管道平接,下游穿越沈山铁路后接入揽军泵站进水池,管道总长度309米。眼下,沈阳市的截污工程还在继续,计划在6月底完工。

  沈阳市建委相关负责人介绍,今年开始整治的15条水体主要将实施污染源治理、清淤和岸线环境整治等工作,目前整治工程已经开始。集中治理只是治标之策,精细管理才能长治久清。今年,沈阳市运河水系将执行更加精细的管理方案,通过严格落实河长制,加强水质监测,做好污染源的巡查与管控,并做好河面漂浮物及两岸环境的综合治理。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。