沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

萌萌哒!90后牛人用Q版人偶为沈阳代言(组图)

作者:白昕 李承远

2018-04-10 07:30   来源:沈阳晚报  
分享到:

  萌萌哒!90后牛人用Q版人偶为沈阳代言

  数百张照片小中见大记录这座城的四季之美

  摄影师李承远希望“能让更多人了解大沈阳,爱上这座城”

  工业博物馆

  桃仙机场

  李承远用手机拍照

  中街

  沈阳的春夏秋冬

  上帝视角看多了,乐高视角试过没?近一年来,身为乐高迷的沈阳90后小伙李承远利用业余时间拍出数百张风格清新的另类大片。他以一个个高度只有4厘米的乐高人偶为视角,拍尽大沈阳的一年四季,展现出这座活力之都的另一番美丽。“作为土生土长的沈阳人,我热爱自己的家乡,并把这份情感寄托在乐高人偶上,希望通过这一张张风格清新的照片,能让更多人了解大沈阳,爱上这座城。”李承远说。

  想法 90后小伙带乐高人偶拍沈阳

  26岁的李承远是一名银行职员,从去年夏天至今,他每天下班后都在为一件事儿忙碌,那就是带着心爱的乐高人偶去拍照。

  “一个很偶然的机会,我在网上看到一条消息,说是有一位英国摄影师花了超过一年的时间拍摄了一组名为‘乐高摄影师’的作品,主角是一个手拿黑色相机的乐高积木人偶。这个人偶和摄影师一起旅行,一起看日出,一起在伦敦游览。于是我就萌生了一个想法,用乐高人偶的视角去拍大沈阳。”李承远说。

  对于拍摄的初衷,李承远说:“我是土生土长的沈阳人,我觉得咱们沈阳也是一座旅游城市,沈阳的文化底蕴不比成都、杭州少,我们也有自己的历史,有像沈阳故宫、大帅府这样的具有丰富文化内涵的历史建筑。我想让更多的人了解沈阳,而传统的照片大家都看腻了,所以我就想向那位英国摄影师学习一下,试着以4厘米高的乐高人偶为视角去看我们的大沈阳。现在很多人都喜欢乐高,觉得很萌,尤其是孩子们,希望这组照片带来的新鲜感和喜感,能让更多的人对沈阳产生好奇,喜欢这里,愿意来这里旅游。”

  坚持 花费近一年记录城市美景转换

  近一年来,李承远兑现了最初的承诺,用独特的视角记录了这座城市四季美景的转换。他的足迹遍布沈阳各大地标,沈阳故宫、中街、刘老根大舞台、长白岛森林公园、房地产大厦、中国工业博物馆、盛京医院等,甚至公交车站、地铁站、桃仙机场和共享单车都成了他的拍摄对象。

  沈阳晚报、沈报融媒记者注意到,根据拍摄场景的不同,李承远还会帮助乐高人偶换装和变换表情。

  “目前,在照片中出镜的乐高人偶已达上百个,其中很多都是朋友和亲戚送给我的,因为他们知道我做的是一件有意义的事情,所以都挺支持我的。”李承远说。

  感动 为拍照片练就耐心和厚脸皮

  乐高系列之扶不扶、乐高系列之工业展览馆、乐高系列之春夏秋冬、乐高系列之等公交、乐高系列之广场舞、乐高系列之老沈阳味道……李承远的微信朋友圈记录了他的创意之旅。

  让他感到欣慰的是,尽管父母嘴上说他幼稚,但还是不遗余力地替他转发。小外甥女看过照片后,就嚷嚷着要去那些地方玩。

  李承远告诉记者,这数百张乐高摄影都是用手机拍摄的。在他看来,拍摄乐高主题要有两个要素,一是耐心,一是脸皮厚。

  “乐高人偶又小又轻,即使最轻微的风都能将它刮倒,所以需要一次次地摆正。有一次,我光扶乐高人偶就用了半小时,反复摆正、拍摄、摆正、拍摄。夏天的时候,室外天气炎热,为拍出一张自己满意的照片,需要反复拍好多张才能选出来。我经常为了拍到一张理想的照片忙得大汗淋漓,整个人湿漉漉的,看起来特别滑稽。”李承远说。

  至于脸皮厚,则是因为拍摄时要蹲着甚至是趴在地上完成,李承远因此成为了路人的拍摄对象,同时还要面对路人异样的眼神,人们都合计:这小伙子趴地上干啥?目前,他已经练得被人围观拍照丝毫不紧张。

  计划 接下来他想拍出大沈阳的“深度”

  虽说已经拍了数百张照片,但李承远丝毫没有收工的意思。李承远感慨,拍摄乐高人偶让他看到了很多不一样的风景,也使他的内心变得更加平静、温和。尽管在拍摄过程中耗费了不少精力和体力,但他觉得很值得,因为越来越多的人喜欢他的作品,肯定他的作品,并且更加喜欢这座城市,这让他很欣慰。

  “眼下,咱们大沈阳的变化可以用日新月异来形容,尤其在环境治理方面取得了不错的成绩,而且很多的本土文化元素也得到了更深层次的发掘,我想通过镜头把这些闪光点记录下来。”李承远表示,下一步,他计划多拍拍沈阳老工业的历史和经济转型的亮点,同时,还想将视角对准沈阳的特色胡同、特色建筑,拍出大沈阳的“深度”。

  “身为一名90后,我热爱自己的家乡,对这座城市充满感情,我要把内心的想法寄托到手中的乐高人偶上,让它成为我的代言。”李承远说。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕 摄影 李承远


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。