沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

致远舰沉船出水文物昨辽宁首展(图)

舰徽瓷盘等亮相5月27日展览结束后转交丹东市并成立主题博物馆

作者:朱柏玲

2018-04-04 08:57   来源:辽沈晚报  
分享到:

  带有致远舰徽标的瓷盘吸引了参观者的目光。

  4月3日,在辽宁省博物馆,参观者拍摄致远舰模型。本版图片均由辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 查金辉 摄

  单筒望远镜。

  学生在参观方形舷窗。

  学生参观致远舰上的加特林机枪。

  黄海海战中沉没的致远舰早已成为中国海军的军魂象征。三年水下考古,123年前的致远舰再次走入人们的视线。

  昨日,“再现致远舰——辽宁‘丹东一号’清代沉船出水文物展”在辽宁省博物馆开展,展览将持续至5月27日。舰徽瓷盘、望远镜等确认致远舰身份的标志性文物亮相。

  展览结束后,“致远舰”出水文物将转交至丹东市人民政府,未来,丹东市将成立相关主题博物馆,将其打造成特色爱国主义教育基地。

  三年水下考古“致远舰”文物出水

  辽宁省文物考古研究所所长吴炎亮介绍,1894年,中日甲午战争爆发,大清帝国北洋舰队与日本联合舰队激战黄海,北洋舰队扬威、超勇、致远、经远四艘战舰沉没海底。

  从1938年—1997年,国内外有关机构根据历史文献提供的相关信息,先后对致远舰进行了5次水下调查,虽然取得了一些数据,包括致远舰沉没的大致海域和粗略位置,但都没有取得科学、系统、可靠的考古学成果。

  2013年,为配合丹东港某海洋建设工程,经国家文物局批准,由国家文物局水下文化遗产保护中心、辽宁省文物考古研究所组成联合考古队,开展了历时三年的水下调查工作,并将其命名为“丹东一号”沉船水下考古调查。

  经过三年的细致工作,联合考古队在水下发现了一艘沉没战舰的舰体,基本弄清了船体结构,打捞出水了一批珍贵文物,包括主炮、副炮残件,格林机关炮及子弹,鱼雷引信,方形舷窗,带有“致远”文字标识的生活用具,刻有致远舰大副陈金揆名字的单筒望远镜等等。

  在水下调查的基础上,经过对第一手考古资料进行细致梳理,依据沉船位置、船体长度、船体结构、武器用具等几个关键证据,经过与历史文献进行比较研究,认为丹东一号已经明确指向为甲午海战沉舰“致远号”。

  2015年11月4日,国家文物局在北京召开了有文物、军事等有关方面专家参加的专题论证会,根据水下物探成果、考古实物资料,结合文献档案,从不同的角度、不同渠道证明,“丹东一号”即为清北洋水师“致远”舰。

  “丹东一号沉船(致远舰)水下考古调查”被评为2015年中国考古新发现,并获评2015年度全国十大考古新发现。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。