沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

从社会反映最强烈的问题抓起,以企业、群众的评价为标尺

沈阳围绕“用户体验”优化营商环境

作者:金晓玲 丁冬

2018-01-24 06:21   来源:辽宁日报  
分享到:

  从社会反映最强烈的问题抓起,围绕企业、群众的需求大干实干,以企业、群众的体验作为评价标尺……沈阳市把2018年营商环境建设目标锁定在世界银行营商环境排名前60名经济体水平,要让“办事依法依规、办事不用求人、办事便捷高效”成为沈阳的鲜明标签。这是记者从1月22日召开的沈阳市十六届人大一次会议上了解到的。

  沈阳市将打造国际化营商环境作为推动全面振兴的主要切入点,坚持问题导向,突出专项整治,对照世界银行标准,对照企业全生命周期5个阶段、10个方面、41项指标,聘请第三方机构,每半年做一次营商环境评估,持续推动区域营商环境不断改善。

  去年,沈阳市累计解决群众诉求14.2万件、问责825人,营商环境“企业评、群众议”认同度达到82.2%;取消下放调整职权218项,推行延时服务等制度,企业登记、投资审批等手续办理更加便利。全市新登记市场主体16.9万户,同比增长62.4%。

  沈阳市提出建设“四个中心”的奋斗目标,即全力打造东北亚国际化中心城市、科技创新中心、先进装备智能制造中心、高品质公共服务中心,并将2018年确定为大干实干之年,通过各项工作的提速提质提效,推动沈阳在落实“五大区域发展战略”和推进“一带五基地”建设中干在实处、走在前列。

  良好的营商环境,是吸引人才的磁石,是培植项目的沃土。沈阳市号召全市公职人员把“不为不办找理由、只为办好想办法”变成自觉行动,在全市范围内深入开展政府服务窗口质量、乱检查乱收费乱罚款等专项整治工作,将社会反映强烈的中介机构服务和政策落实“最后一公里”问题纳入整治范围,推动形成长效机制。

  具体而言,围绕提升企业、群众的“用户体验”,今年,沈阳市将大力推行承诺制审批和容缺受理机制,实行重大项目领办代办、建设工程“联合审图”“多测合一”;推行企业全程网上注册登记;努力为企业获得资金、引进技术、提高管理水平创造条件、搭建平台,广泛开展科技成果对接、产学研对接,推动大型实验室、科学仪器、检验检测等设备开放共享,改善要素资源配置;切实改善机场、火车站、汽车站、旅游景区等公共区域环境质量,引入社会资本完善教育、医疗、文化、体育等服务设施,建设国际学校、国际医院、国际社区,不断提高公共服务品质等。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。