沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《琅琊榜之风起长林》热播 张慧雯:林奚所有东西都是藏在内心的

作者:张明春

2018-01-23 13:40   来源:大连晚报  
分享到:

  《琅琊榜之风起长林》中变高冷

  张慧雯:做演员先“装满自己”

  近日,《琅琊榜之风起长林》(以下简称《风起长林》)正在北京卫视热播,一时间,观众们围绕“长林王府的日常”讨论不断。随着剧情的逐渐推进,长林府二公子萧平旌和医家女林奚的感情线逐渐明朗,二人“反差甜”的互动模式成为许多网友热议的话题。

  此次,《风起长林》的大热,不仅让观众喜欢上了高冷医女林奚,也使得这个角色的饰演者张慧雯再度成为大家关注的焦点。2014年,她曾以“谋女郎”的身份进入公众视野,一入行就凭借《归来》中的“丹丹”一角收获了亚洲电影大奖最佳新演员奖。《风起长林》作为张慧雯的首部电视剧作品,其出色的表现更是让许多人为之惊艳,大赞这个90后新秀前途无量。近日,张慧雯接受了记者的微信群访,聊起了自己的星路。

  林奚的官方标签为“静水深流,外冷内热”,这样一个喜怒不形于色的人物,很容易被人误解为“面瘫”,而张慧雯本人也表示,诠释这个角色最难的部分恰恰就是她丰富的内心活动,看似孤僻高冷不苟言笑,实则玲珑剔透炽热真诚,“林奚所有东西都是藏在内心的,没有直接表达出来。对于这种内心戏比较多的情况,我前期要准备得更充分一些,很多的事情自己要先把它捋顺,再通过一些台词、微表情来表达。”

  其实,演绎一个医术高超的大夫,不仅仅是记住几个拗口的草药名那么简单,剧中林奚为云姐针灸的戏份,与她演对手戏的张棪琰整个手臂都扎满了针,疼的咧嘴逗乐了不少观众。在采访中张慧雯证实,拍摄时的的确确是真“扎”了,“不过,旁边有针灸老师,很安全,而我也在前期学习过这类的中医知识,把脉、还有他们讲究的望闻问切,都有大概的了解。”

  提起张慧雯,剧组的同事给出的第一个词就是“古灵精怪”,而她本人也曾在微博上写道“林姑娘高冷,张姑娘爱笑”,因此很多人以为不苟言笑的“林怼怼”跟爽朗活泼的张慧雯相去甚远,对此她本人却并不认同:“其实林奚和我的性格有非常相似的一面,理性、独立、有自己的坚持,我只是把自己‘林奚’的这一面放大了。”

  在《归来》之后,获得无数“新人奖”的张慧雯顶着“谋女郎”这个沉甸甸的光环,随后几年的“大好时光”,她塑造的荧幕形象却并不多,对此她坦诚地表示,作品不多并非因对角色或剧本有过高的选择标准,而是认为那时的自己还没有“装满”:“就演戏这个专业方面,我当时决定还是要去学习一下的。”自小要强这一点,她的确和《归来》里的“丹丹”非常相像,“我是那种要做就一定要做好的性格,不太喜欢刚获得一点点(成绩),就拿出来给大家看。等到我可以自如地掌握角色,才能够更好地去填充我演员的这个身份。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。