沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

草根老艺人捡起老手艺 草根物件变身“高大上”(图)

作者:王颖

2018-01-23 13:32   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  用上了电饭锅、燃气灶,大铁锅没了;上了楼铺地板、镶地砖,炕席没了;用上了吸尘器、机器人,笤帚没了;用上了包装箱、礼品盒,柳筐没了……随着人们生活水平的提高和生活方式的改变,一些老物件渐渐地消失在人们生活当中。与此同时,那些老手艺也在岁月的荡涤中渐渐失去了身影。龙港区连湾街道茨山村55岁老手艺人黎维昌,却重拾老手艺,还不断创新,使已经失去使用价值的老物件一下子变成了一件件精美的工艺品,登上了大雅之堂。

  老手艺人重燃手艺梦

  1月7日,记者见到黎维昌时,他正裁剪着捡来的一堆塑料包装绳,研究着曾经火过十几年如今已经有些过气的塑料菜筐。“扔了几十年了,得一点一点捡起来。”黎维昌说。

  55岁的黎维昌住在龙港区连湾街道茨山村的一幢平房里,不过这片平房已经动迁,可能用不了多长时间他也会搬到楼上住,这让他心里既向往又惆怅,“住楼当然好了,不用烧火炕不用添灶坑,不过上了楼,我编扎的这些老家伙什儿更用不上了。”

  记者注意到,黎维昌手里的笤帚细长杆、扇面头,明显是传统的老手艺活儿,但他用的不是以前的老笤帚糜子,而是一种生长于海滩上的白箭草。

  一说起笤帚,黎维昌立马来了精神,一口气从偏房里抱出一捆笤帚,把杆有菱花形的,有压腰葫芦形的,有星纹的,个个不重样儿,但都有一个特点,用的都不是笤帚糜子,而是草。“现在种高粱的都少了,更别提糜子了,几乎都绝了。”抚摸着草扎笤帚,黎维昌既得意于自己的创新,但也有遗憾:“老手艺越来越没用了,真怕是要失传呢。”

  老手艺三十年后绽新颜

  扎笤帚,是黎维昌的拿手活儿。这还得从他很小的时候说起。他的老家在凌海,手工活儿是祖传的,他十三四岁的时候就跟着父亲用柳条编筐,在村里手艺人家里给打下手,剥柳条皮、打糜壳子,偷师学艺,很快他就学会了扎笤帚、编筐。要不是后来去当兵,他还能学会编炕席、茓子啥的,也很可能子承父业成为一个手艺人。要知道在那个年代,谁家有个手艺人,谁家的日子就松快很多。

  离家一走就是三十多年,他的手艺一扔也就三十多年。生活在悄然变化,黎维昌自己也没意识到,他的“手艺”在记忆中越来越模糊,做手艺活儿的场景也越来越远,直到2014年的一天。“2014年的一天,我路过市场,看到有人卖笤帚,竟然卖40块钱,而且还掺了芦苇秆,我一下子就想起小时候扎笤帚的事儿了,这手就控制不住了,痒痒,想扎。”黎维昌老手艺人的心复苏了,同样复苏的还有他的老手艺。黎维昌四处打听四处溜达,看哪有卖糜子的,结果问哪哪没有,问谁谁不知。黎维昌开始琢磨,有没有啥替代品。“也赶巧,有一天我下班路过海滩,看见一种草,我就拔了一把拿回家,按照记忆扎笤帚,足足用了四个小时,反复拆卸琢磨,终于‘研制’出了第一把草笤帚。”

  野草给了黎维昌这个草根老手艺人灵感,他又采集几种草反复琢磨,终于让他找到了三种可以代替糜子的草,白箭草、墩子草和白茅草。经过长时间的琢磨,他还总结出这几种草的特性。这三种草只在湿地上才有,白箭草六月份下来,刚长穗拔节的时候,就可以收割扎笤帚了;墩子草七月份下来,在长穗刚打籽时收割最合适;白茅草要在立秋八月份开花后才能用。“看这两把笤帚颜色,一个带着绿,一个发黄,就是绿色素没有沉淀好。因为在扎笤帚前,草收割回来要放在通风处,进行阴干,阴干得好不好也就决定了笤帚的颜色。”时间一长,黎维昌琢磨出了门道。

  老手艺物件有了新价值

  “现在人们都住楼了,就算是农村也很少用笤帚了,使用价值没有了,但却有了更大的商业价值。”黎维昌告诉记者,去年他拿着他的草笤帚去葫芦山庄售卖,一把40块钱游客抢着买,后来葫芦山庄还以50元的价格收购,并且要给他留地方现场扎着卖。“我琢磨着,现在老手艺已经是一种文化了。”

  事实上,黎维昌不仅捡起了扎笤帚的手艺,还把编葫芦、编筐的手艺也捡了起来。在他的屋里有三个柳条编的工艺葫芦,曾经有人要买,他没有卖。“这几个葫芦是我2016年用柳条编的,大的用了我一天时间。”黎维昌越说越兴奋,还向记者讲起了采柳条的经验,什么时候的,什么样的,怎么去皮……

  就在记者采访的前几天,黎维昌在单位下班时看到有一堆绿色的塑料包装袋,被当作垃圾扔在一边无人问津,黎维昌乐颠颠地捡回了家,对他来说,这是“上好”的编筐材料。

  黎维昌捡起了老手艺,但却有了新想法。他告诉记者,他不仅要找到更多更好的草来扎笤帚,还要做成系列旅游特色商品,做精装礼盒,让老手艺焕发新生机,让老物件拥有新价值,走出一条老手艺“复兴”之路。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。