沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连:2018年的第一场大雪比以往来得更“猛”一些

多部门积极应对 26000余名社会人员主动清雪

作者:李社生 岳宇艳

2018-01-23 13:25   来源:半岛晨报  
分享到:

  1月22日,本市市区迎来今年首场大雪天气,从凌晨1时30分至11时00分,降雪量7.7毫米,已达大雪,接近暴雪量级。各级城市除雪指挥部和各相关单位高度重视,组织有力,处置及时,有效保证了城市交通和生产生活秩序。

  提前部署 各项准备充分有力

  1月21日上午,市城市除雪指挥部收到预报,预计21日夜间全区有阴转小雪天气。接到预报后,市城市除雪指挥部立即通知各区、各有关单位于21日12时启动《除小雪工作方案》,同时要求加强值班值守,人员定岗定责,密切关注天气变化,做好人员、物资、机械设备准备,人员可随时上岗,融雪剂上车,机械设备可即时启用。市政府骆东升秘书长对各单位提出要求,务必保证22日早晨交通畅通。

  根据要求,各级城市除雪指挥部和各除雪责任单位立即提前部署。市除雪办于18时开始对市内五区除雪准备工作逐一进行了检查。各区除雪办主要领导均到岗在位,对讲机等通讯设备畅通,坡路弯路、重要区域均已安排除雪作业力量,人员、机械设备、融雪剂等准备就绪。

  快速行动 26000余名社会人员加入除雪

  22日1时30分,降雪开始,由于地面温度较低,地面很快出现积雪,市除雪办要求各区立即组织除雪,在主次干路开展滚刷作业,在桥梁、坡路、弯路等区域撒播融雪剂。

  5时,骆东升秘书长亲临市城市除雪指挥部办公室现场了解除雪作业情况,就当前除雪工作提出了三点要求:一是确保早高峰交通不受影响;二是要确保两会会场及驻地区域道路畅通;三是要广泛发动社会力量参与除雪工作。

  6时,随着雪量加大及气象信息,市指挥部及时调整预案启动了“除大雪工作方案”。各区、各单位领导一线指挥,组织辖区所属人员,动员沿街单位和商户积极开展除雪工作。

  各区组织人员在重点路段、坡路、弯路等区域开始边下边清,并适情适量撒布融雪剂,机械、车辆设备上路清扫,主城区道路始终保持畅通。至10点30分,各区城市除雪指挥部及有关部门组织共480余台机械除雪设备、7200余名专业除雪人员开展除雪作业。各区全面发动辖区各党政机关团体、企事业单位和沿街商户立即按照划定责任区域组织人员参与除雪作业,至早6时起,各区共发动沿街社会单位26000余名社会除雪人员陆续投入到“自扫门前雪”除雪作业中。

  经过连续作业,截至早10时,全市主次干道、桥梁、坡路、弯路基本处于通畅状态,主次干路早高峰交通未受太大影响,两会驻地及会场周边道路通畅。

  加强督导 全面督查沿街除雪单位

  为确保胜利完成除雪任务,各区除雪办领导均亲自带队对辖区除雪准备的重点环节和重点部位进行全面检查,均深入除雪一线组织指挥,及时调配作业力量,督促整改作业盲点。

  从检查情况看,中山路、人民路、中南路、山峦街、胜利路、西北路、疏港路中西段、西部通道、迎客路、黄浦路等主要路街除雪及时,效果好。

  市执法局于7时起分组对全市沿街社会单位除雪工作进行了全面督查。工作安排人停机不停做好后续除雪

  目前,虽然降雪未对城市交通造成较大影响,但下一步除运雪工作任务繁重。为防止道路结冰、积雪板结,各单位要发扬连续作战的精神,科学组织,周密安排,人停机不停,做好后续除雪工作。

  半岛晨报、海力网记者 李社生 岳宇艳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。