沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大连人吃不上大连盐将逐渐成为历史

作者:仰山

2018-01-23 11:04   来源:大连晚报  
分享到:

  本月19日大连晚报A3版报道了《海盐之乡少海盐的思考》一文,引发不小的社会反响。大连人啥时候能轻松买到大连盐(指大连本地产的海盐),在国家政策放开后,未来大连盐产业会有一场什么样的改革,以适应人们日益增长的对美好生活的需求?两会期间,记者连线政协委员大连盐产业代表人物、大连盐化集团董事长厉焕策,听他描绘大连盐产业的发展与未来。

  提起大连人吃不上大连盐的情况,厉焕策说,这是有历史原因的,当时食盐是由国家统购统销,什么地方的人吃哪里的盐,不取决于距离的远近和人们的口味。去年,盐的市场大门正式打开,经过一年的市场考验,今年起盐身上的所有计划性、指令性“禁锢”开始解禁,价格放开,品种放开,市场放开,盐产业自由发展、品牌竞争的时代真正到来,大连盐化集团也正式步入市场经济轨道。为了能尽快让大连人吃上大连盐,现在大连盐化集团正在全力以赴打通传统销售渠道,让消费者用最便捷的方式就能买到大连海盐。如大连老人普遍爱逛展会,目前大连盐化集团正积极准备从展会渠道和进社区的方式靠近用户。此外,大连盐化集团也正在开发互联网营销,让用户足不出户就能吃到家乡的味道。

  盐作为调味品是“百味之王”,生活中人人都离不开盐,但随着人们生活水平的提高,人们追求的不仅是一个调味功能,更关注品质和健康。海盐因其内含高成分的氨基酸,其别具一格的鲜美味道是海边人、家乡人难以割舍的情结。专家说生命起源于大海。经检测,从海水结晶而成的海盐富含多种对人体有益的矿物质和微量元素,它又是个难得的保健品。

  那么如何让消费者吃到海盐、科学吃盐是企业必须做的功课。下一步大连盐化集团在保证品质的基础上,要下大力气在供给侧方面求突破,如研究盐的外包装和形态,从这两方面入手,促进人们更科学更便捷的购买盐、食用盐。”厉焕策说,了解人们正在增长和改变的对美好生活的需求,是产品服务提供方企业的第一责任,也是国有企业能否在供给侧改革上有所为有所不为的试金石。

  厉焕策还表示,盐的命题,不但关系千家万户的消费需求,更是大连激活优质资源,将优质资源扩向全国的契机。大连经济发展,不仅要关注如石油石化、造船港口等存量的大块头的经济,还要用更大的精力来关注海洋经济、大连旅游等增量经济。因为大连的未开发的优质资源就是大连经济的增量。存量经济的饱和值是看得到的,恰恰是新生的变量经济,它未来的增量才是我们的潜力股,大家必须守护好开发好。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。