沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

建平县下窑沟村扶贫大棚里传出欢笑声——

朝阳:22户贫困户领到了分红(图)

作者:仇一军

2018-01-23 09:57   来源:辽宁日报  
分享到:

  贫困户领取分红资金。

  驻村工作队帮忙修建的8公里通村路。

  西红柿长势喜人。

  产业园里的大棚。

  西红柿装箱外销。

  “张连英1000元、白德庆1000元、龙坤1000元……签完字领钱。”1月15日,朝阳市建平县榆树林子镇下窑沟村正在为该村22户没有生产能力、没有资金来源的贫困户发放分红资金。

  下窑沟村曾是市级贫困村,自然条件差。2017年在朝阳市委统战部驻村工作队的帮扶下,克服龙卷风灾害,帮建的扶贫产业园实现纯利润5.8万元。按照村集体分红20%、合作社分红40%、贫困户分红40%的“2+4+4”分红比例,22户贫困户各分得1000元。

  在场的70岁贫困户王子阳告诉记者:“我是一名五保户,患有多种疾病,家里的3亩地包给了自己的兄弟,每年全靠政府补助的3000多元钱勉强维持生计。今天,拿到了1000元分红,感到格外激动,从内心感谢党和政府。”

  随着贫困户拿到分红,下窑沟村正式宣布,贫困户全部脱贫。

  “扶贫工作队为村里建起扶贫产业园,依托产业园又建立起惠泽种植专业合作社,将全村建档立卡户纳入其中,让贫困户有了长期稳定的收入。”村党支部书记王福阳说,去年投资数十万元建设的产业园刚要起步,就遭受了龙卷风袭击,危急时刻,驻村工作队多方联系,争取救灾资金近40万元,将19个冷棚加固修缮,把损失降到最低,保障了年底的利润和贫困户的分红。

  今后,有了产业园700多栋大棚作保障,只要是贫困户,就可将其纳入分红队伍中。

  在贫困户致富带头人白永奎家的暖棚里,红透了的西红柿长势喜人。正在忙着采摘西红柿的白永奎高兴地告诉记者:“我家过去有一栋老棚,经过村委会的主动帮扶,这两年又建了两栋新棚,现在每年收入20多万元。脱贫致富让我家的日子一天比一天好,明年不出去打工了,就在家经营大棚。”

  投资20多万元建了两栋100多米长大棚的李海兵,是去年该村23名返乡农民工之一,他说:“有政府的项目补贴,加上良好的市场行情,预计一年半就能收回成本。”尝到了大棚产业的甜头,他打算一直做下去。记者在暖棚里看到,乡亲们将一筐筐西红柿用自动滑轮机运给经纪人,装箱外销,暖棚里充满着欢声笑语。

  谈起工作队的支持,工作队负责人邢颖说:“入驻该村以来,我们积极抓‘两委’班子建设,遇到发展中的问题和村干部一起研究解决。先后协调、投入资金200多万元,帮助扶贫产业园打了两眼井,建设了两个新型农业综合经营主体,修建了8公里的公路,为基础设施建设打下了基础,为全村增收致富、脱贫攻坚注入了活力。”据悉,今年下窑沟村将加大土地流转力度,再拿出66公顷土地发展设施农业,并利用该村独特的资源优势发展花海旅游产业,让脱贫攻坚成果惠及贫困户和广大百姓。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。