沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

义县七里河村以三个合作社为致富保障

锦州:148户贫困户彻底摘“穷帽”(组图)

作者:高华庚 李铁成

2018-01-23 09:56   来源:辽宁日报  
分享到:

  存仁花卉种植专业合作社社员正在采收鲜切花。

  花卉大棚里鲜花怒放。

  2017年,宝柱肉牛养殖专业生产合作社的社员人均年收入达两万余元。瞧,他们笑得多开心。

  存仁花卉种植专业合作社第三期工程正在建设中。

  合作社饲养人员在给肉牛添加饲料。

  合作社利用秸秆生产的饲料不仅能满足自身需求,还能外销赚钱。

  “现在我们村不仅有花卉大棚,还有养牛场与果树种植基地,靠打工和分红,我家每年能挣三万多元。”1月12日,锦州义县七里河村已经脱贫的村民袁宝兰说。

  七里河村曾经是贫困村,全村有148户建档立卡的贫困户,通过开展“三社帮一村”活动,如今,七里河村已是“偏坡土岭变良田,朝来忙碌不见闲”,全村148户贫困户全部脱贫,而脱贫的源头来自于七里河村成立的义县存仁花卉种植专业合作社。

  2014年以来,七里河村以合作社的经营形式,在村民手中以每年36万元的价格流转了24公顷土地,建成了24栋高效花卉大棚种植良种扶郎花。如今,每栋大棚的年纯收入达12万元。同时,利用政府支持的扶贫互助金,七里河村的花卉种植合作社将全村148户贫困户吸纳成了股东,靠土地流转费用和股东分红,全村不仅实现了整村脱贫,一些贫困户还因此富裕起来。

  “靠合作社的股份和每个月在花卉大棚打工的工资,我和老伴两人一年能挣3万元,生活条件有了明显改善。真没想到,种花也能让我们村富裕起来。”袁宝兰说:“感谢党和政府让我们过上了富裕生活!”

  受限于土地等因素,靠花卉种植仅能让七里河村的贫困户脱贫,怎样才能带领大家致富呢?国家提出实施乡村振兴战略,让七里河村党支部书记毕纯仁看到了商机。他带领村民在原先存仁花卉种植专业合作社的基础上,又先后成立了宝柱肉牛养殖专业生产合作社与老庭沟果树种植专业合作社,以存仁花卉种植专业合作社分给贫困户的分红与扶贫基金为股本,让刚刚脱贫的148户村民全部加入新的合作社成为股东。

  “如今,肉牛养殖专业生产合作社第一批50头肉牛已经出栏,每头牛的利润有2000元,一共能挣10万元。”毕纯仁告诉记者,肉牛养殖专业生产合作社的主要作用是杜绝脱贫的贫困户返贫。“这是我们村给贫困户的第一道保障。”

  让大伙致富的另一个希望在果树上。七里河村成立的老庭沟果树种植专业合作社,已经种植了1.3万棵果树。“银白杏、水蜜桃、红袍李子、锦绣海棠,我们选择价格较高的果树种植,2019年果树进入盛果期后,每棵果树的利润将达50元,一年总共能有65万元的利润。”毕纯仁说。

  花卉种植专业合作社带领百姓脱贫、肉牛养殖专业生产合作社防止百姓返贫、果树种植专业合作社引领百姓致富。七里河村的三个合作社环环相扣,帮助全村百姓实现了脱贫致富。“现在三个合作社每年能给每户贫困户分1500元左右,等肉牛养殖和果树种植扩大规模后,分红会更多,大伙的生活会越来越好。”毕纯仁坚定地说。

  在义县,不仅七里河村靠合作社脱了贫。2017年,由义县政府主导、重点实施的农业“111工程”,推动流转贫困家庭土地656公顷,5700名贫困人口受益于农业“111工程”项目,实现脱贫。同时,为了帮助贫困户稳定增收,义县结合光伏产业扶贫优惠政策,筹建16个村级电站,惠及5300户贫困户,每户贫困户每年发电收益达3000元以上。通过特色产业发展,义县扶贫工作开展得精准高效,据统计,2017年实现24537人脱贫、61个贫困村销号,超额完成既定的节点目标。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。