沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

天冷加衣!本周辽宁省内气温将创入冬以来新低

作者:

2018-01-23 10:23   来源:东北新闻网整合  
分享到:

  本周辽宁省内气温将创入冬以来新低

  1月22日,记者从省气象局获悉,自20日起,省内气温大幅持续走低,预计本周我省气温将创入冬以来新低,较常年偏低2℃至3℃,其中北部地区偏低3℃至5℃。本周最低气温将出现在24日至25日早晨,北部达-35℃至-30℃,东北部山区达-39℃至-36℃。其中,沈阳地区最低气温将达近5年来最低,铁岭地区将达近16年来最低。【详细】

辽宁各地情况

  本周沈阳气温创今冬“新低”

  23日、24日两天是农历腊七、腊八,虽然天气晴朗,阳光满地,但冷空气的威力有增无减,气温也将继续小幅下降。1月22日,记者从沈阳市气象台获悉,本周气温将创今冬新低。【详细】

  大连本周冷空气当家 气温持续偏低

  21日受到中心在山东半岛上空的降水云系的影响,大连市区、旅顺一上午就飘起了零星的雪花,拉开了我市此次降雪、大风和降温天气的帷幕,市区白天的最高气温只有-3.4℃。预计次轮降雪天气将会维持到今天中午,降雪量为小雪量级,其中南部地区和长海的降雪量较北部地区会稍大一些,随着降雪的逐渐收尾,强冷空气将会入侵。【详细】

  鞍山:“四九”遇上“大寒”迎入冬最冷一周

  随着大寒节气的到来,冷空气也迈开了脚步,带着气温一路下滑。21日,我市最低气温降至零下14℃,进入本周“四九”天气将真正发威,我市最低温将降至零下20℃,防寒保暖不容忽视。【详细】

  丹东:本周气温大幅下降

  1月21日下午,从丹东市气象台了解到,本周将有寒潮天气,气温大幅度下降。本周冷空气势力增强,22日夜间至25日夜间,天气以晴为主,偏北风风力增强,陆地4~5级、阵风6级,海面7~8级、阵风9级。气温持续下降,降温幅度8~10℃,局部降温幅度达12℃;25日或26日早晨,最低气温南部地区可降至-21℃~-24℃,北部地区-25℃~-28℃;27日至28日多云间晴,气温小幅回升。【详细】

  锦州:本周气温将创入冬以来新低

  记者昨天从锦州市气象部门了解到,预计未来一周本市气温较常年同期偏低3—4℃,最低气温将出现在25日早晨。而义县、黑山地区将达-23—-24℃,其他地区将达-18—-19℃,将创入冬以来新低,市民出行要提前做好防范。【详细】

  营口:启动低温天气供暖应急预案

  连日来,营口市气温持续走低,市供热管理部门和供热企业启动了供暖应急预案,加强检查和保障力度,保证全市供暖质量。【详细】

冬季寒冷,天冷加衣

  天冷心血管疾病高发 男子路边猝死

  19日晚上7点多,铁东家乐福东侧,一男子在人行道上突然倒地不起。120急救人员赶到后经过抢救,发现该男子已无生命体征。120医护人员经过检查,发现男子已经无生命体征,初步判定其可能是心脑血管疾病导致猝死。民警经过检查,发现男子身上没有任何证件,也未携带手机,无法联系家属。【详细】

老年人冬天外出需注意保暖

  俗话说“小寒大寒,冻成一团”“数九寒天,冷在三九”。近日,辽宁各地气温骤降,中山大学附属第三医院中医科副主任医师李永伟提醒,老年人由于代谢功能下降,冬季普遍怕冷,如果保暖不足,抗病能力下降,可诱发呼吸道感染、心脑血管疾病急性发作、胃肠道疾病、腰腿痛等疾病。所以老年人此时一定要注意保暖,尤其是头、颈、背、脚四个部位。

  头——戴帽子

  寒冬季节里,不少老人身上穿得很厚实,但因头面部不太感觉到寒冷,故出门时容易忽视了在头上戴顶帽子保暖。生理学家研究结果证明,不戴帽子又不常运动的人,外界气温在15℃时,会从头部散失人体总热量的三分之一;4℃时会散失总热量的50%;在0℃时可散失总热量的60%。这些数据显示,在寒冷季节头部保暖与全身保暖关系密切。

  中医认为,头为诸阳之首,颠顶之上唯风可到。李永伟解释,体内阳气最容易从头部散掉。当阳气散掉了,热量蒸发,头部自然畏惧冷风,随着年龄的增大会越来越怕风。头部一旦受风着凉,容易引发感冒、头痛、牙痛,甚至诱发脑血管疾病。

  专家建议:“冬季戴棉帽,如同穿棉袄”。在冬天戴一顶比较暖和的帽子,其实就是一种非常好的保健措施。冬季戴帽应特别注重让帽子护住耳朵。她强调,老年人由于自主神经功能下降,体温调节功能减退,基础代谢率低,防寒能力差,更应注意随时戴帽子。

  颈——穿高领衫或戴围巾

  天气变冷以后,暴露在外的颈部肌肉的血液循环慢,代谢物质排泄也缓慢,常可导致局部发生肿胀。同时,颈部肌肉受到冷的刺激以后,局部肌肉会保护性收缩,以避免过分散热。这样,颈部张力增高,出现力的失衡,可导致颈椎间隙变窄,神经、血管受压,可诱发眩晕、大脑供血不足、颈椎病复发等不适。

  李永伟称,中医有“风从项后入”一说,脖子后面最容易受风,原因在于颈后有三个重要穴位:风府、风池和风门,成为风邪入侵的门户。所以,绝不能让颈部受风,要不然,轻则伤风感冒,重则诱发中风。

  专家建议:老年人冬天不要背窗而坐,要小心“颈后风”,建议穿高领毛衣,或用围巾或丝巾围住脖子,护住脖子的要穴。特别是患有高血压病、心脏病、慢性呼吸系统疾病及颈椎病等人群,最应该戴围巾,别让颈部受凉。

  背——加穿棉背心

  常听老人说后背怕冷,有的甚至说后背冒凉气。魏晋时代著名医学家葛洪就在《抱朴子》中提出了“背宜常暖”的主张。现代中医也研究证实,人体背部有许多穴位,是内外环境的通道,寒冷刺激可通过这些穴位影响肌肉、骨骼和内脏的功能,使人致病。对一些患有心、脑血管病、风湿性关节炎、支气管炎、哮喘、过敏性鼻炎、胃及十二指肠溃疡病的老年人来说,背部尤其要时时处于保暖状态。

  专家建议:穿足够的衣服,怕冷的老年人建议加多件紧身棉背心以加强背部保暖;冬天出汗了,一定要及时更换贴身衣物;半夜起床应披好大衣,防止背部着凉。此外,背部保暖,不只限于背部不受凉,还应包括更为主动的对背部经络的“刺激”(如洗浴时的擦背和睡觉前后的捶背),从而有益于气血运行和血脉流畅,从而滋养全身器官,达到强身健体的目的。

  脚——穿保暖鞋

  足为人体之本,是三阴经之始,三阳经之终,与人体十二经脉、脏腑、气血相联系。常言道“寒从脚下起”,因脚远离心脏,尤其老年人血管硬化,血液循环差,脚部供血不足,热量较少,保温力差,所以脚的保暖很重要。一旦脚受凉,很容易引起感冒或使气管炎、哮喘、关节炎、腰腿痛等旧病复发。

  专家建议:白天注意对脚的保暖(主要是穿保暖性能较好的鞋子,如女性的皮靴及老人的毛皮鞋等);还要保持鞋袜温暖干燥,冬天建议常把鞋子拿出来晒晒,既杀菌又去鞋内寒气;每天百步走,散步是促进脚部血液循环的最好运动;临睡前用热水泡脚,然后用手掌按摩脚心涌泉穴90次,可起到补肾的养生保健作用。

老人寒冬穿再多,也不宜晨练

  李永伟提醒,有些老年人戴上帽子围上脖子穿着羽绒服一早去晨练,他们以为穿得够暖和就没事了,其实冬季老年人是不适宜太早去运动。因为冬季早晨气温低,血压容易升高,心肌耗氧量也增加,老人晨练易引发心肌梗死或脑溢血等意外。

  所以,冬季晨练时间可以适当推迟,“早卧晚起,必待日光”。户外活动应选择在9时半以后到16时之前进行,以身体微热最为适宜,不可像春夏一样锻炼得大汗淋漓。


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。