沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

民营企业家为沈阳营商环境频频点赞

“不用找关系,到大厅一会儿就办完”

作者:徐娜 杜争华

2018-01-23 09:30   来源:沈阳晚报  
分享到:

  1998年的夏天,吴长青正在读一本书《艾森豪威尔》,这位享誉世界的将军被妻子昵称为“艾克”,就是这样一个因缘际会,艾克电缆有了自己的名字,创建者希望它能够和将军一般优秀,傲立于世界经济之林,如日如月皎皎生辉。

  时光飞逝,历史从昨天走到今天,艾克电缆即将迎来20岁的生日。作为民营企业的领军人物,沈阳市艾克电缆有限公司董事长吴长青对于外在营商环境的感知,常常来得分外真切。就像1月22日,在市人代会政府工作报告审议的现场,作为辽中区代表团的市人大代表,他诙谐地做了这样一个比喻:“沈阳的营商环境越来越好了,以前我们民营企业感觉自己像姑爷,现在觉得就像是家里的二儿子了!”

  新书记上任“第一站”就来企业串门

  今年1月初,艾克电缆迎来了一位“贵客”——辽中区委书记李晓航上任第一天,就直接奔向了企业做调研。

  “书记到了,首先了解企业的经营和市场,发展难处在哪里,以及下一步希望得到支持的地方。作为民营企业的负责人,听到这些真的很暖心。这说明现在政府提出的‘项目为王’理念和‘钉钉子’作风,是真的落地了。”

  环境向好不是看政府说什么,做了20年企业,吴长青更看重政府做了什么、做到了什么。“现在是真撸起袖子干了。人心都是肉,看到党政领导都这样撸起袖子干,经营环境这样好,企业再干不好就得问自己了。”

  政府搭平台 挽手高校“奔上市”

  资金能力、研发团队,是横亘在民营企业面前的两座大山。这郁闷难解的“太行王屋”经过政府搭建平台促进校企合作后,现已消失无影,企业发展随之渐入佳境。

  “我们企业有产品开发需求,大专院校有研发能力,在政府搭建的平台上可以实现无缝对接。这次我们企业的产品创新,要是没有沈阳各高等院校的技术支持,单凭企业自身能力,是不可能做到的。即使有一天做到了,时机也失去了,市场没有了。所以,政府提出企业带着需求与大学合作,比大学有了成果找企业落实市场,效果要更好。”

  看到政府工作报告中提到的,沈阳要建成民营经济蓬勃发展的沃土,吴长青很是振奋,“我将与科研院所深入合作,参与国家级产品的标准制定。”不仅如此,成为辽中区第一家上市的民营企业,也是吴长青的“光荣与梦想”。

  “办事比国外快”老友盛赞“沈阳效率”

  不久前,吴长青的一位老朋友回沈办事,见到他不免热络一番,其中提到印象转变。“他跟我说,以前办事要找关系,一件小事也要跑办事大厅好多回。这次回来全变了,不用找关系,到大厅一会儿就办完了,这效率比在国外都快。”

  这惊人的变化,让老友一时难以置信,还特别问窗口的服务人员,真的不需要再来了吗?“沈阳变了,政府变得越来越有效率了。”听到这样的赞许,作为一个地道的沈阳人,吴长青发自内心地感到骄傲。

  “去年沈阳经济企稳向好,今年预计增长7.5%,这说明沈阳的经济环境好了,金融环境也开始稳中向好。沈阳有巨大的市场与商机,投资的增长只是时机问题。”

  “一个城市有信心就有希望。我相信我的家乡会越来越好。”捧读政府工作报告,吴长青望向未来的目光坚定而辽远。

  沈阳日报、沈报融媒记者 徐娜 杜争华


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。