沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:榛子树结出“脱贫果”

作者:李莉

2018-01-23 07:37   来源:丹东新闻网  
分享到:

  “榛子树就是俺家脱贫致富的摇钱树,如果不种大榛子哪能这么快拔掉穷根儿?”丹东市宽甸满族自治县下露河朝鲜族乡连江村贫困户任传义受访时如是说。他做梦也没想到的是,小小的榛子不仅让他家摘掉了贫困帽,而且日子越过越有奔头。

  “大榛子种植可不能偷闲,一年四季都有活儿。过几天就要剪枝了,这不,拿出书看看。”1月22日,记者来到任传义家时,炕头上放着一副老花镜和一本《大榛子栽培技术手册》。有着5年种植经验的他,依然抽空充电学习。

  今年58岁的任传义与妻子都患有重病。糖尿病、高血压及多年的腰腿病,使得任传义干体力活儿有些力不从心。妻子患有心脏病需长年服药。唯一的女儿远嫁他方,无力顾及父母。种植大榛子以前,几亩玉米地成了任传义家的主要经济来源。好强的任传义不甘落后,身体条件允许的情况下,在家附近打些零工,家庭年收入勉强达到5000元。可是,高昂的医药费却让夫妻俩年复一年地负债过日子。“俺俩一年光吃药就得4000多元,哪还有钱干别的。”任传义苦笑着说。

  扶贫工作的开展,为任传义家的生活带来了勃勃生机。镇、村两级干部了解任传义家的情况后,将其纳入村里的贫困户给予重点扶持。如何才能提升这个家庭的“造血”功能?镇里和村里为此费了不少心思,多次登门与任传义谈心交流,并针对他家的实际情况,“量身订制”了帮扶计划——发展大榛子种植。

  2013年,村里引进了大榛子种植项目,优先扶持贫困户,任传义第一次接触了大榛子种植。“刚开始种植的时候,心里也没底儿,不过,现在俺信心满满。”任传义说,最初,他只发展了3亩大榛子。后期,在镇里和村里的引导扶持下,他将大榛子种植面积扩大到了10亩。

  在种植大榛子的过程中,任传义一有时间就钻进榛子地里干活儿、观察榛子树生长情况,并虚心向技术人员请教,不断解决种植技术难题。2017年,任传义终于品尝到了大榛子带来的甜头。“去年收了800多斤榛子,收入近万元,俺家脱贫了。”任传义欣喜地说。

  收入多了,任传义家的生活也有了起色。在他家的院子里,新搭建的车棚格外显眼,里面停放着一辆崭新的电动三轮车,一旁还摆放着除草机、农药喷雾机等农用设备。任传义说,有了富余钱,他们首先想到的就是添置农用设备,“毕竟,以后还得靠种大榛子过上好日子”。

  去年,任传义家另一件值得高兴的事情是,依靠政策和自己的力量,住房条件明显改善了。“房子是木头门窗,冬天漏风严重,做了外墙保温后,屋里温度提升了好几度。今年挣了钱,俺们打算换一台液晶电视,再买一台大冰箱。”提起生活的改善,少言寡语的妻子一下子打开了话匣子。

  今年,尝到甜头的任传义打算将个人自留山开发出来,再栽植10亩大榛子。去年,他种植的榛子树全部挂果,陆续进入盛果期,今年的收益至少要增加三四倍,预计收入可超过35000元。

  采访结束时,任传义说出了一段很平实的话:“脱贫不能等、靠、要,勤劳才能奔小康。再难的日子都能熬出头,更何况现在的政策这么好,我坚信3年内一定能过上小康生活。”


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。