沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

大连空气质量报告发布 优的天数比例不断攀升

作者:巴家伟

2018-01-23 06:44   来源:大连日报  
分享到:

大连市环境质量监测中心发布《2017年大连市空气质量报告》

亮点:优的天数比例不断攀升 隐忧:臭氧浓度一直居高不下

  2017年,大连市空气质量达标天数一举突破300天大关。市环境质量监测中心昨日发布的《2017年大连市空气质量报告》显示,2015年我市空气质量优、良合计天数为270天,到2017年则增加了1个月时间。三年间,达标天数中优的天数比例不断攀升,质量也不断提高,2015年优的天数为50天,2016年增加到63天,2017年则达到93天。

  污染程度则大幅降低。2015年污染日为95天,2016年为67天(闰年),2017年降至65天。2015年有3天为严重污染,而2016年和2017年连续两年未出现严重污染,重度以上污染天数也由2015年的10天减少到4天。

  横向比较显示,2017年我市空气质量在全国19个副省级以上城市中排名第三,紧随深圳、厦门之后;在全国74个重点城市中排名14,首次在北方重点城市中居首。

  《报告》指出,虽然我市近年空气质量显著改善,有亮点,但也有隐忧,2017年臭氧浓度同比上升5%(全国338个城市臭氧同比普遍上升8.2%),臭氧作为首要污染物的天数为37天,占全年总污染天数的57%,成为我市空气质量未来治理的主角。从纵向看以臭氧为首要污染物的天数,2014年是1天,2015年36天,2016年31天,2017年37天,近三年始终居高不下。

  由于臭氧成因复杂,区域性影响显著,基础工作薄弱,管控难度大,我市在巩固大气环境治理成果的同时,将重点做好臭氧管控工作,以能力建设为主线,加强臭氧管控科研能力,完善环境及执法监测能力,完善管控制度,深入抓好以石化漏点检测与修复、储罐油气回收等为重点的整治工程,狠抓执法等措施,力争缓解臭氧污染,实现更多蓝天。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。