沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

营口:多途径“消化”秸秆 保护环境

作者:张宝全 蒋丹妮

2018-01-22 14:32   来源:营口日报  
分享到:

  去年,营口市在治理秸秆露天焚烧的同时,积极探索秸秆机械化还田、秸秆饲料化、秸秆能源化等多途径秸秆利用方式,进一步提升秸秆综合利用水平。

  去年以来,本市以中央和各级财政补贴为引导,实施玉米、水稻直接还田,推广机械化收获、深翻整地、秸秆粉碎还田等机械化生产,有效提高秸秆肥料利用率。2017年,全市机械还田55.9万亩,秸秆机械化直接还田26.5万吨。

  结合现代畜牧养殖特点,本市以牛羊标准化小区、奶牛生产基地、规模化养殖场为重点,推广秸秆青黄贮技术、发酵技术和直接喂食技术,提高秸秆转化率,推进畜牧业向养殖生态化、资源循环化发展。去年全市牛饲养量4.4万头,喂饲秸秆7.1万吨,羊饲养量62.2万只,喂饲秸秆量11万吨,秸秆饲料化利用量达18.2万吨。同时,我市结合农村环境治理,推广和使用秸秆固化成型燃料技术,去年全市秸秆能源化利用量达上千吨。此外,全市还鼓励发展以秸秆为原料的加工企业,提高秸秆高值化、产业化利用水平。2017年,全市稻草加工企业达到70余家,年消化利用稻草秸秆14.4万多吨,出口9万余吨。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。