沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

月有看点 季有特点 年有亮点

朝阳:喀左县旅游产业发展四季常青

作者:王冬妍 孙新

2018-01-22 14:11   来源:朝阳日报  
分享到:

  今年元旦期间,朝阳喀左县举办“首届冰雕戏雪节”,三天假期吸引游客8万多人。该项目是2018年喀左县旅游开年大戏,也是全县旅游产业发展的一个缩影。近年来,喀左县按照市委、市政府的决策部署,全力以赴推进“五个一工程”建设,围绕自然生态旅游资源,坚持“全景喀左、全域旅游”的发展思路,绘就了全域旅游新蓝图,构建了全域旅游大格局,促进了全域旅游大发展,先后创建龙凤山景区、龙源旅游区、浴龙谷温泉度假区3个国家4A级旅游景区,全县旅游产业呈现出良好的发展态势。

  为适应全域旅游发展需要,喀左县委、县政府创新体制机制,先后成立了以县委书记、县长为双组长的旅游产业发展领导小组和24个相关部门为成员单位的县旅游发展委员会,组建旅游产业发展局,强化旅游管理和服务职能,组建龙凤山旅游景区管理委员会和龙源旅游区管理处,对景区统一规划、建设、保护和管理。在全省乃至全国范围内,率先成立了由一个旅游发展委员会辅以旅游警察大队、市场监督管理局旅游监管分局、旅游巡回法庭3支执法队伍,制定了《“1+3+X”旅游综合管理制度》,明确了城管局、物价局、文明办等15个部门在旅游市场综合监管方面的工作职能。同时,每年从县财政设立1100万元旅游发展基金,为发展全域旅游提供了有力的资金保障。此外,该县还聘请国内多家知名旅游规划机构,为喀左旅游产业发展制定详细的规划,明确了“塞外水城、龙源喀左”的形象定位及全域旅游整体布局。

  喀左县自然资源富集,人文底蕴深厚,一年四季看点不断。该县以“一山(龙凤山)一湾(凌河第一湾)一湖(龙源湖)一都(北方紫陶之都)一温泉(浴龙谷温泉度假区)”为龙头景区,作为喀左县旅游产业的吸引核和动力源重点打造。龙凤山旅游景区是该县发展全域旅游的龙头景区之一,于2015年晋升为国家4A级旅游景区,并依托凌河资源,打造了凌河第一湾、龙源湖、敖木伦湿地、浴龙谷温泉度假区等一系列各具特色景区景点,穿珠成串形成了凌河景观带、旅游带。此外,该县从春到夏至秋,重点培育旅游特色乡镇、特色村寨,发展庄园经济、民俗体验、林果采摘等特色项目为主要内容,打造了大营子梨花胜地、紫陶文化产业园、蝴蝶庄园、云城山庄、利州葡萄酒庄园、特色民宿和农家乐等特色旅游项目。通过发展农业观光游、采摘游等旅游项目,以土地入股、就业、分红等方式,切实带动贫困户脱贫增收。喀左县在重点打造旅游产业发展的同时,注重旅游商品的推广和品牌作用。“喀左紫砂壶”在首届中国特色旅游商品评选大赛中喜获银奖;喀左紫砂茶具系列商品在中国品牌旅游商品大赛中荣获“2017中国品牌旅游商品”称号,成为辽宁省唯一获奖旅游商品。御成骨质瓷、喀左陈醋等产品多次获得国家、省级名牌产品。饹馇、大凌河鸭蛋等被评为全省金牌小吃和产品。

  为了更好地展示喀左旅游特色和形象,该县积极与各类媒体平台合作,通过传统纸媒、网络媒体、电视媒体、室内广告、户外广告等宣传渠道,全方位推介喀左旅游,并结合历史文化、民族风情、地域特色和季节特色,推出了多条精品旅游路线,精心打造节庆品牌和赛事热点,喀左县通过举办多届四季全域赏花节、龙凤山文化旅游节、紫砂文化艺术节、龙源湖冰雪嘉年华、万人徒步走大赛、环湖自行车大赛等活动,成功树立了区域品牌形象。

  如今,当您来到喀左,无论哪个季节在这里都有看的、玩的、吃的,更有心仪的旅游商品购买,旅游品牌已成为喀左响亮的名片,这颗新星已在辽西大地悄然崛起。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。