沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽阳石化芳烃厂一项小革新创效40余万元

作者:董新光 徐立

2018-01-22 10:24   来源:辽阳日报  
分享到:

  “现在好了,交接班、巡检时再也不用照手电了!”1月8日,辽阳石化公司芳烃厂PX装置操作工盖丽楠高兴地说。这得益于一项电气技术小革新。据测算,这项电气技术小革新,年可节电80万度,创效40余万元。

  辽阳石化PX装置始建于2005年,限于当时的技术设计水平,装置夜间照明系统不能随意调整,照明时长一直固定在12小时。可北方夏、冬两季夜间时长不等,夏季夜间照明只需7个小时,而冬季天黑得早,夜间时长达14个小时。固定的照明设定,致使夏季装置照明白白浪费5小时,而冬季照明时长不足,提前黑下来的2小时恰在交接班巡检时,只能用手电照明,给装置巡检操作带来诸多不便。为彻底改变这一既浪费能源又影响装置安全的现状,2017年10月,芳烃厂技术人员集思广益,对PX装置变电所照明控制系统进行现场改造,新安装2套时钟控制仪,调整8个抽屉柜和8条照明控制回路,实现按需调整照明灯具开启和关闭运行时间,改进了原设计缺陷,不仅满足了现场照明需求,而且节约了电能。

  据了解,辽阳石化多套建于10年前的装置均存在这个照明问题,辽阳石化公司将推广芳烃厂的小革新,实施装置照明改造。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。