沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:专家告诉你宝宝该不该用枕头

作者:

2018-01-18 07:42   来源:沈阳日报  
分享到:

  “孩子该不该用枕头?多大开始用?用什么样子的?……”沈阳市妇幼保健院儿保业务指导科刘芳然称,总有新手妈妈咨询这样的问题,今天就和大家说说宝宝枕头的那些事儿。

  新生儿时期不需要枕头

  大人睡觉的时候脖子下面垫起来才觉得舒服,是因为颈椎的曲度是向前凸,躺下后颈部和床面之间有间隙,用枕头填补间隙可以保持正常的生理弯曲,整个颈背部的肌肉自然就松弛下来了,当然,每个人的曲度不一样,所以喜欢的枕头有高有低。

  那么宝宝呢?宝宝和我们大人是不一样的,刚出生的宝宝脊柱是无弯曲的,仅呈轻微后凸,家里有宝宝的都会发现,刚出生时宝宝看起来没有脖子,随着月龄的增大,逐渐变化,3个月左右抬头动作的出现使颈椎前凸,6个月能坐出现胸椎后凸,1岁左右开始行走出现腰椎前凸,这样的脊椎自然弯曲需要到6至7岁才会被韧带固定。宝宝没有大人的颈椎曲度,对于新生儿来说,用枕头把颈部垫高,反而不符合宝宝颈椎弯曲的程度,实际上并不舒服,所以大家记得让宝宝直接睡到床上。

  根据发育情况让宝宝自己选择

  虽然宝宝3个月左右开始出现颈部曲度,可是只是一点点,所以还是尽量不要用枕头,一来这个阶段一垫就高不舒服,二来这个阶段宝宝翻身并不熟练容易堵住口鼻发生意外。

  有部分专家建议1岁以后开始使用枕头,也有一部分专家建议2岁以后,其实,并不能用1岁还是2岁来界定这件事儿,应该根据自己家宝宝的发育情况,宝宝自身会有所选择。最好在1岁以后,预备一个宝宝的枕头,不要太高,也不要太低,而是要贴合宝宝颈部的弯曲。枕头放在那儿,睡着舒服宝宝自然而然就枕着,睡着不舒服宝宝就会翻到旁边了。

  刘芳然提醒说,无论何时开始使用枕头都要注意定期清洁,小宝宝们爱出汗还会流口水,不光要洗枕套还要洗枕芯,这样才健康。枕芯材质的选择不要一味的追求昂贵或是纯天然,只要不过敏、高度适合就可以。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。