沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

鞍山:旺季出行“太贵”市民选择淡季游

作者:詹平平

2018-01-09 11:16   来源:千山晚报  
分享到:

  “原本准备今年春节一家三口人加上四位老人去海南过年,一算下来费用比平时多出太多,我们决定春节前先出去,等春节时一家人在家过年。”昨日,住在铁东园林街道、35岁的刘女士说。据了解,对于近两年的春节出行热,不少老人和子女也把春节出行纳入了计划,不过,在算过花销后,一部分市民选择了淡季出行。

  家住园林街道的刘女士介绍,他们夫妻俩都是“80后”,结婚六年,有个女孩,每年春节都是两家老人和他们一家人一起过年。今年原本几口人想赶一回“时髦”,计划去三亚过年,结果算了一下,七口人的往返机票近4万元,加上住宿,往返最少要花费八万元,已经远远超出预算。刘女士说,于是他们就选择在本月中旬出行,这样费用最少能减少一半。

  今年43岁的张先生,女儿上高中,准备春节带着孩子一家三口去云南过年,不过前几日查看了下机票价格,从沈阳飞丽江的机票,平时一个往返和过年时的一张单程票价格差不多。“我和孩子妈妈,把今年的休假时间定在女儿放假的时候,正好这个时间还是旅游淡季,景点人少,也能带着孩子好好走走。”张先生说。

  记者在采访中了解到,市民有全家淡季出游的,也有子女把老人的行程订好,让老人淡季游。“这两年老人帮我们带孩子受了不少累,现在孩子上幼儿园了,本想春节让两位老人出去走走,一看出行费用就打消了念头。”住在湖南街道、34岁的庞女士说,丈夫是河北人,这几年每年都带着孩子回河北老家过年。这几年,爸妈带孩子太累,就主动提出给两位老人报个春节团出行。但是问了一下价格,春节团的出行价格比现在出行要高出4到5成。“我们都是工薪阶层,平时老人总帮助我们,我们小两口才有点积蓄。本想过年我们去河北老家,两位老人出门在外能玩好。不过事后一算,如既能让老人玩好,又能降低些花费,只能给老人订这个月中旬去国外的旅行团。”庞女士说。

  业内人士表示,春节历来是旅游旺季,机票、酒店价格达到全年的高点,一些热门线路的报价是平时的一倍多。如果市民平时有时间,就不必挤在春节时候出游,可以选择淡季游,这时候机票和酒店价格不贵,景点人少,可以玩得很好。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。