沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州:打造一流营商环境构筑投资兴业热土

作者:刘世权 秦永生

2018-01-04 09:22   来源:锦州日报  
分享到:

  近年来,锦州市委、市政府一直高度重视营商环境建设,始终坚持党政同责、齐抓共管,以“突出工作重点、注重提档升级”为原则,紧紧咬住打造省内一流营商环境大目标不放松,成效斐然。

  不断推动营商环境建设工作向纵深发展。2016年5月,锦州市在全省率先开展经济发展软环境集中整治,开出软环境整治50项问题清单。全市精简行政职权294项,取消行政审批事项196项,下放市级管理权限的行政审批事项157项。2017年2月9日,在全省优化营商环境建设年电视电话会议上,锦州作为唯一发言的市作了大会交流发言,当日下午召开全市动员大会,发出争创全省一流营商环境动员令。全市上下深入贯彻《辽宁省优化营商环境条例》,确定打造5个环境、明确15项重点任务、确定27项省“规定动作”和9项锦州“自选动作”。2017年7月20日,全市召开打造一流发展环境工作推进大会,部署开展政务、市场、开放、要素、法治、社会6个环境建设,由40个市直部门牵头推进,包括28项工作内容。

  突出问题导向,严肃查处损害营商环境建设的典型问题。督办凌河区因行政审批权力承接不及时导致《林权证》长期不能办理、公共行政服务中心工作人员服务态度差等问题。严肃查处市自来水公司工作人员滥用职权违规停水影响企业正常经营问题,凌海市农业综合行政执法大队工作人员违规查扣经销商水稻种子问题,市房屋产权监理处工作人员违规办证谋利问题,凌河保护区管理局原景区管理处因体制转换长期拖欠某饭店餐费问题,市公证处违规收费问题,义县政府整改“明厨亮灶”工程向商户转嫁费用问题等一批典型案件。

  全力提升营商环境建设的层次和水平。专项整治政务环境、执法环境、融资难及融资贵、侵占企业财产行为、招商引资和市场准入、增加企业负担、特定行业服务。在专项整治侵占企业财产行为期间,全市共梳理出708个拖欠企业资金问题,金额总计13.62亿元,正按计划偿还兑付。落实推进两个自选动作,开展司法环境、便民办税专项整治。全市法院的“执行威慑”行动,将390名失信个人、67家失信企业上报全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台,公开曝光868名被执行人名单,依法拘留77人,移送公安机关2人。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。