沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:创建国家卫生城市工作回顾

作者:

2018-01-04 09:02   来源:丹东新闻网  
分享到:

  创卫是创建国家卫生城市的简称,是党中央、国务院确认保留的由全国爱卫会组织评审并表彰的全国性评比项目。创卫开始于1989年,截至去年底,全国累计命名国家卫生城市(城区)259个、国家卫生乡镇(县城)679个。目前,辽宁省有国家卫生城市4个,国家卫生乡镇11个(含凤城市青城子镇)。

  2003年,丹东市委、市政府第一次提出创建国家卫生城市,后因“非典”疫情的影响被迫中止。

  2010年12月,中共丹东市委十届十一次全会决定,以实施创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环境保护模范城市和国家园林城市的“四城联创”为城市建设和管理的主要抓手,努力把丹东打造成文明、生态、繁荣、富裕的宜居佳地。2011年4月1日,全市“四城联创”动员大会召开,“四城联创”工作正式拉开帷幕。4月29日,全市创建国家卫生城市工作会议召开,创卫工作全面启动。

  2015年,丹东市创卫工作指标基本达到《国家卫生城市标准(2014版)》要求,11项重点指标全部符合要求。12月,市政府向辽宁省爱卫会提出创建国家卫生城市申请,正式启动申报程序。

  2016年6月,辽宁省爱卫办组织专家组对本市创卫工作进行综合评审,确认基本达到国家卫生城市标准,同意向全国爱卫办推荐。7月,丹东市申报材料一次性通过全国爱卫办资料审核,顺利进入国家卫生城市评审程序。9月,本市接受全国爱卫办第一次暗访,由于市容环境、农贸市场管理、城中村及城乡接合部卫生管理等方面存在诸多明显问题,我市未能通过暗访。

  2017年1月,经过各区、各部门艰苦努力,问题整改成效显著,各项工作进步明显,丹东市通过全国爱卫办专家组的再次暗访,进入技术评估程序。

  2017年3月24日,市委、市政府召开全市创卫暗访问题整改和技术评估迎检动员会,会议明确提出“背水一战,务必一次性通过技术评估”的工作目标。会后,在市委、市政府的有力领导下,在省爱卫办的积极指导支持下,全市上下万众一心,攻坚克难,出色完成了暗访问题整改,出色完成了技术评估各项准备工作。7月18日-20日,我市接受全国爱卫办专家组的技术评估。9位专家对我市各项工作给予了高度评价,一致认为丹东创卫工作达到了国家卫生城市标准要求,同意通过技术评估。丹东创卫取得重大阶段性胜利。

  2017年12月15日,全国爱卫办对包括丹东在内的通过技术评估的申报城市进行综合评审,丹东市顺利通过评审。现在正在进行的社会公示,是国家卫生城市评审的最后一个程序,通过公示后,丹东将进入国家卫生城市行列,实现创建国家卫生城市“零”的突破。

  获得“国家卫生城市”称号,既是一个过程的结束,也是一个新征程的开始。丹东市将按照国家卫生城市标准要求,继续查漏补缺,继续提高工作质量,继续完善城市基础设施,继续改善城市管理,努力为广大人民群众创造更加美丽、更加健康的生活和工作环境,让人民群众生活拥有更多的获得感和幸福感。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。