沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:四姐妹开地下钱庄 8年涉案200亿(图)

作者:王晓阳

2018-01-04 08:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  警方从嫌疑人家里搜到的大量钱物。警方供图

  嫌疑人开的进口商品超市。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王晓阳 摄

  2009年之前,中年的她还是个为了生计漂泊在异国的普通打工者;

  2017年,由她操控的银行账户却已经流水逾百亿,“客户”遍布十余个省市,“业务”横跨两国,并在丹东地区经营着颇有名气的进口商品超市;

  短短8年时间,她从一个普通女工变成了一位“圈内”知名的女老板,甚至带着三个亲妹妹形成了自己的“家族企业”。

  可是这样光鲜的转变,却是建立在一个见不得光的地下钱庄之上——8年间由这四姐妹经营的地下钱庄涉案金额超过了200亿!

  1月2日,辽沈晚报记者探访了这名地下钱庄女老板的明面生意,她的进口商品超市营业依旧,只是有熟客表示,已有多日没见过老板金慧。

  地下钱庄老板的小超市

  2018年元旦后的第一个工作日,辽宁全省降温,丹东很冷,靠近江边的街道风尤其大,金慧的超市就开在江边一处高层居民楼的一楼门市房,跟周围为吸引顾客有着各式各样牌匾的商店不同,金慧开的超市牌匾只有两种颜色——简简单单的白底红字,无任何装饰,不注意看甚至很容易被忽略,但是因为商品种类齐全,它在丹东还算一个小有名气的进口商品专营店。

  超市正常营业,门口写着促销商品的信息,店内有两个营业员,店面约有60平方米,里面有各种进口食品和一些日用品。顾客不多,但是来来往往总没间断过,一位女士是这家店的常客,她说平时来经常能碰见超市的女老板——“戴着眼镜,人挺随和,只是最近能有一段时间没见到她了。”

  顾客们不知道的是,这家看似一切正常的普通小超市,它的拥有者却因为经营涉案金额巨大的地下钱庄而被逮捕了。

  打工回来看到“商机”

  2009年,金慧带着在国外打工辛苦攒下的钱回国了,她用积蓄开了一家专营进口商品的超市。有朋友知道她从国外回来,特意提出希望能跟她换点外币,金慧当时没有多想,以为是举手之劳就帮朋友换了。

  但是没想到她手里有外汇这件事不知道就怎么传了开来,一来二去,朋友和朋友介绍来找她换外汇的人越来越多,“市场”渐渐形成了,金慧看到了“商机”,她开始琢磨这门“生意”也许可以真正做起来。

  试水成功了,找她换外汇的“顾客”越来越多,金慧从中抽取的“手续费”也越来越多,因为“手续费”要的相对较低,她开始在“圈内”小有名气,她的地下钱庄逐渐成型了。

  姐妹四人的“家族企业”

  经过一段时间的经营,金慧的超市也步入了正规,营业额逐步增加,因为商品种类齐全,甚至还有不少人慕名去买东西。明面上是超市生意,暗地里是地下的钱庄生意,而且地下钱庄生意涉及的金额开始越来越大,金慧一个人有些忙不过来了。

  正巧此时也在国外打工的三妹金明回国了,一时还没找到工作,四妹金萍专职在家带孩子,也有一定空闲时间,俗话说“上阵父子兵”,地下钱庄这样不见光的“生意”还是由自家人做来放心,于是金慧找上三妹四妹帮她打理国内的钱庄生意,国外部分则由依然在那里工作的二妹金婷操作,这个分工明确的四姐妹“家族生意”诞生了。

  四姐妹进行“对敲”操作

  大姐负责总领,逐步把国内“客户”的对接工作交给三妹,二妹在国外,国外的客户由她全权负责,四妹参与的最少,做的也多是明面上的工作——去银行开户、存取款等由她负责,而姐妹四人运营地下钱庄的方式则是“对敲”。

  何谓对敲?

  举例来说,金家四姐妹会先以自己或借亲朋好友的身份信息在银行开众多账户,假如有“客户”找到大姐或三妹想把100万元人民币兑换为外币时,在谈好汇率和手续费后,“客户”需先将人民币打入她们指定的一个国内账户,在大姐或三妹确认收到钱后,再指示在国外的二妹在约定时间内,把外币打入“客户”指定的境外账户。

  反之亦然,如果国外有人想把外币兑换为人民币,则找到二妹进行反向操作即可。

  像这样的手法就叫“对敲”,从表面上看,人民币没有出境,境外的外币也没有入境,但实际交易已完成。这种“对敲型”地下钱庄,资金在境内外实行单向循环,由于钱实际上没有流动,所以地下钱庄的操作者就必须自己维护两边的收支平衡,对于四姐妹来说,她们维持收支平衡的方法主要有两个:一是,当一面的“储备金”过少时,她们会去主动联系一些“客户”希望能投钱进行兑换;二则是直接先暂停“业务”,等实现两面基本平衡时再开始操作。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。