沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

宏伟地税局:创新税收征管体制改革见成效

作者:白惠娟

2018-01-03 08:55   来源:辽阳日报  
分享到:

  2017年,辽阳市宏伟区地方税务局以改革创新精神大胆进行税收征管体制改革,取得突出效果。

  从2017年6月开始,宏伟区地税局启动税收征管体制改革工作,局党组广泛征求意见,制订了征管体制改革实施方案,明确改革时间表和路线图、改革的重点环节和保障措施。经过两个月精心的准备,8月1日起,宏伟区地方税务局新的税收征管体制正式运行。经过几个月实践,税收征管改革态势良好,取得显著成效。

  取消税收管理员制度,大胆改革创新。在机构设置中,取消了过去最基层的税收科所,取消过去沿袭30多年的税收管理员管户制度,变管户为管事;将过去税收管理员的职责和任务,分解到各职能科、所,从而避免了过去税务所和税收管理员的执法风险。

  合理配置征管资源,构建专业化、精细化、便捷化管理模式。在征管体制中,设立6个职能税务所。第一税务所负责纳税人户籍和基础数据、纳税事项确定、管理;第二税务所负责征期征后催报催缴管理;第三税务所负责欠税与减免税管理;第四税务所负责纳税评估风险应对;第五税务所负责注销登记检查及涉税违法案件查处;重点税源管理所负责全区重点税源企业、重点项目税费管理及涉税辅导、咨询服务等。7个机关科室继续承接市局各主管部门业务对接工作。

  进一步推进纳税服务,深化国地税合作。加强办税服务厅规范化建设,优化纳税服务,率先在全市实行“一机多系统”征收模式,在国地税合作中推进了联合执法检查、联合进行定期定额管理、联合进行税收调研分析、联合对个体工商户信用等级评定,使国地税合作深度融合。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。