沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽阳:文明校园创建工作成果显著

作者:邹晓岑

2018-01-03 08:55   来源:辽阳日报  
分享到:

   2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在人民大会堂举行,辽阳市第一中学获评首届“全国文明校园”。这是对该校精神文明建设工作的充分肯定,更是多年来本市大力推进文明校园创建的丰硕成果。

  2017年,辽阳市将创建文明校园工作纳入文明辽阳重点项目,在原有工作基础之上,坚持精神文明建设从青少年抓起,通过开展社会主义核心价值观进校园、中华优秀传统文化教育特色学校建设、建设“书香校园”等活动,着力加强和改进未成年人思想道德建设。

  2017年4月,为激发各学校参与文明创建工作的积极性,市教育局、市文明办在全市组织开展文明校园评选表彰工作,以评促建,进一步推动全市的文明校园创建工作。各学校也纷纷围绕文明校园创建这个主题,组织师生开展形式多样的宣传教育活动。

  白塔小学以贯彻落实社会主义核心价值观为主线,积极开展“六个伴我行”活动,并将中华优秀传统文化教育作为立校之本,开发了校本课程《中华国学经典诵读读本》,坚持以“新六艺”为载体,对学生进行中华优秀传统文化教育,培养学生诗、书、礼、乐、体、数六方面的能力,全方位提升学生的核心素养。

  市第九中学把学校东部的文化墙变成学生展示才艺的舞台,让学生尽情在其上书写美好理想,描画未来蓝图。学校专门设立了礼仪课,让学生了解与同学、与长辈、与他人交往的礼仪,知道公共场合、私人场合的不同要求,各种文明语言的使用等,提高学生的文化素养。学校还精心组织艺术节、校运会、学科竞赛周、军训、体育活动周、文化活动月等活动,丰富了学生的校园文化生活,陶冶了学生的性情,提高了学生的综合素质。

  市师范附小开设了《国学精粹导读》《好习惯伴我成长》等校本课程,通过多种形式生动形象地开展社会主义核心价值观教育实践活动,全校师生做到熟知并记住社会主义核心价值观24字。开展“我的中国梦”主题教育实践活动,组织开展清明节网上祭英烈、“创文明校园做最美少年”、童心向党歌咏展演、向国旗敬礼、“跟着郭明义一起学雷锋”、践行《弟子规》家庭微视频大赛、“礼”文化最美班级评选活动……

  在文明校园创建过程中,各学校精心设计载体,推动社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”。市第七中学开展了践行社会主义核心价值观迎新春主题队会活动,以我能行、迎新春、爱祖国、和谐社会等主题,以班级为单位开展活动,在活动中锻炼了学生的团体意识、班级荣誉感。市第六中学开展“践行社会主义核心价值观,做师德高尚的人民教师”专题学习研讨会。市第二十六中学开展社会主义核心价值观硬笔书法展览活动,以此激励和促进全校师生要牢记社会主义核心价值观……


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。