沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

喂养点一共有30多个,将退休金规划出专项猫粮资金

大连六旬翁三年花费近10万元喂养流浪猫狗

作者:嘉风

2017-12-29 11:02   来源:大连晚报  
分享到:

  孙万军一声招呼,五六只猫咪从各自隐蔽处现身,准备就餐。

  对于孙大爷来说,让流浪猫咪们都吃饱喝足是顶重要的事儿。图片由受访者提供

  “吃饭喽,小花、大黄……别抢别抢,都有份。”随着一声亲切的呼唤,一群大大小小的流浪猫三步两步就围拢上来,找到饭碗狼吞虎咽地吃了起来。看着这些流浪小猫儿一脸吃相,他总是笑得合不拢嘴,对这些流浪猫的爱不亚于自己的孩子,他说只要有自己一口吃的,就不会让这些流浪猫挨饿……

  他叫孙万军,今年64岁,已经退休3年的他并没有闲着,而是做起了流浪猫狗的“爸爸”。看到哪有流浪猫狗,他都会送去吃的。“我现在已经是全职喂猫人了,3年多了一天没落过。”孙万军心地善良,每次看到流浪猫狗都会把家里的吃的拿给它们,久而久之他北京街附近的家周围的流浪猫狗,都聚集在楼下,等待他的食物。但由于忙工作,孙万军并不能及时喂流浪猫狗,但他每次下楼都会将很多猫粮放在指定位置,让流浪猫来食用。

  “以前不能专职喂养它们,现在有空了,和它们在一起也很有乐趣。”孙万军说,自从2014年退休后,他便找到了打发闲暇时光的办法——每天给流浪猫送吃的。他将自己并不多的退休金拿出一多半,专款专用购买猫粮,剩下的用于日常开支。每天早上,孙万军都会用自行车拉着猫粮,到处寻找流浪猫狗聚集地。在他家周围他就设了三四个喂养点,新开路附近、劳动公园附近,远至葵英街、秀月街等地,细数下来一共竟有30余个喂养点。“它们就像自己的孩子一样,有时候还会和我撒娇。”说起他的宠物,孙万军满脸都是笑。这些流浪猫狗为他的晚年生活增添了不少乐趣。孙万军常说,每天送猫粮给它们,就当是自己锻炼了。

  为了这些流浪猫狗,孙万军省吃俭用,却对自己十分苛刻。“我这口饭好糊弄,去市场捡点剩菜叶回家就够吃了。”受孙万军影响,他的一些朋友也加入了喂养流浪猫狗的行列。距离远的他便交给了朋友来负责。转眼3年多的时间过去了,问他到底花了多少钱购买猫粮,他却摇头憨笑说不清楚。“每个月两三千是有了。”有人为他算了一笔账,3年时间他总共花掉了近10万元钱,这对于一个退休人员来说,确实是个不小的数字。但孙万军却看得很开,他说:“我留着钱也没用,还不如做点事。”孙万军早就下了决心,称一定会坚持到底。

  听说了孙万军的故事后,Freshism风干鲜粮的石女士联合大连晚报宠物爱好者俱乐部——“它部落”、大连市微善爱护动物协会联合主办2018暖冬行动,捐赠了4吨猫粮、2吨狗粮。

  石女士捐赠流浪宠粮的善举也得到了爱心人士的支持与肯定。“那么大年纪的人都能义务喂养流浪猫,我也应该为社会做点贡献。”石女士说,她会一直关注宠物问题,并积极伸出援手。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。