沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

野生动物求保护 可找沈阳这10处收容机构

《野生动物收容救护管理办法》下月起正式实施

作者:李那

2017-12-18 08:30   来源:辽沈晚报  
分享到:

  截至目前,辽宁共有100种国家重点保护野生动物和293种省重点保护野生动物属于濒危野生动物。从1998年开始,辽宁已连续禁猎多年,《野生动物保护法》实施以来,辽宁省尚未发生过度猎捕行为的发生。

  日前,国家林业局发布《野生动物收容救护管理办法》,又从野生动物收容救护方面进行了规范。规定野生动物收容救护要遵循及时、就地、就近等原则,禁止以收容救护为名买卖野生动物及其制品。

  《办法》规定,县级以上地方政府林业主管部门负责本行政区域内野生动物收容救护的组织实施、监督和管理工作。要建立收容救护场所,配备相应的专业技术人员、救护工具、设备和药品等。同时,公布野生动物收容救护机构的名称、地址和联系方式等相关信息。

  沈阳市民如果发现因受伤、受困等需要救助的野生动物时,应当及时报告当地林业主管部门及其野生动物收容救护机构。沈阳市野生动物救助站的救助电话为024-88922045。

  今年以来,沈阳城区内发现野生小动物的事情比较多,先后有数十位市民向野保站反映在小区内发现了松鼠、黄鼠狼、刺猬、鸟等各类野生小动物,其中涉及松鼠的就有6件,涉及刺猬的也有好几件。有一位市民在小区里抓到刺猬后交到野保站,第二天这只刺猬就生了一窝崽儿。

  对一些幼小的动物,只要不是与它们的妈妈走失,尽量不要打扰它们。如果出于好奇而去抓这些小动物,一旦它们的身上有了人的气味,再放归原处往往就会被“生母”咬死。对没有受到伤残的小动物,最好的爱护方式就是疏远,小动物自有它们的生存方式,只要不打扰、不伤害,它们就能够很好地生存下来。

  《办法》中规定,对于体况良好、无需再采取治疗措施或者经治疗后体况恢复、具备野外生存能力的野生动物,应当选择适合该野生动物生存的野外环境放至野外。

  对野外放生活动应当选择适合放生地野外生存的物种,不能干扰当地居民的正常生活、生产,随意放生野生动物,如果造成他人人身、财产损失或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

  例如,现在市面上比较常见的鳄龟、巴西龟等属于外来有害生物,如果把它们放生至野外,会危及本地动物的生存,对沈阳当地自然生态系统会造成极大影响。

  10处野生动物收容救助站

  1.长白岛森林公园收容救护站

  2.皇姑区塔湾收容救护站

  3.和平区中山公园收容救护站

  4.沈阳鸟岛收容救护站

  5.沈北新区花果山收容救护站

  6.怪坡东北虎园收容救护站

  7.沈阳森林动物园收容救护站

  8.沈阳家园野生动物救护中心

  9.大东区北大营收容救护站

  10.沈阳猛禽救助中心(沈阳理工大学院内)


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。