沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

《中国(辽宁自贸试验区)仲裁规则》10月1日起实施

作者:韩顺兆

2017-09-29 16:33   来源:新商报  
分享到:

  新商报讯(记者韩顺兆)9月28日,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,我市从10月1日起,将在辽宁自贸试验区大连片区正式实施新的仲裁规则,提供高端法律保障,构建辽宁自贸试验区法治化、国际化营商环境。

  区别于原有规则,新发布的《中国(辽宁自贸试验区)仲裁规则》在八个方面进行了升级。

  一是制定了仲裁员开放名册制度。当事人可自行选择符合《仲裁法》规定仲裁员聘任条件仲裁员。二是增加紧急仲裁庭制度。三是引入了友好仲裁制度,根据仲裁庭所认为的公平的标准做出对双方有约束力的裁决。四是细化了合并仲裁制度。两个或两个以上相互关联的当事人,可通过一个仲裁程序处理所有争议的制度。五是强化了仲裁中的证据制度。当事人可以自行选择所适用的证据规则。六是完善了仲裁与调解相结合的制度。当事人达成和解协议后,可以选择撤回仲裁申请,也可以继续由仲裁庭按和解协议作出仲裁裁决。另外,在调解程序中,任何一方当事人都可以提出终止调解。七是增设了“小额争议程序”。争议金额不超过人民币10万元的国内争议案件,按照更为简便的程序进行审理。八是明确了临时措施制度。明确了法院和仲裁庭都有权采取财产、证据、行为保全等临时措施。

  为加快构建适应自贸区发展的体制机制,除新仲裁规则外,目前自贸区法庭的设置已获得省高院同意,自贸片区检查工作组、国际仲裁院的设立正在推进中。

  截至9月20日,大连片区新注册企业3464家,注册资本391.19亿元。其中内资企业3399家,注册资本370.96亿元;外资企业65家,注册资本3.2亿美元。注册资本超亿元企业91家,注册资本249亿元。注册企业涵盖金融、贸易、物流、融资租赁、机电、加工、软件开发、信息等多个行业。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。