沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

数不胜数的大连援疆故事在“戈壁明珠”延续着温暖和感动

作者:李莹

2017-09-29 16:29   来源:新商报  
分享到:

  三年援疆路,一生援疆情。不走近那片热土,永远无法真切地理解这份挚情。短短几日的采访时间,记者在八师石河子市的政府机关、学校、企业、棉田、果园间不停地奔走,意在尽量搜索到所有大连援疆干部人才的面孔。但是,仍有很多大连援疆工作队的队员没有见到。有的因工作繁忙抽不开身,有的因工作地点路途遥远而无法赶来。所有人都表达着相似的想法:不管哪位兄弟的话,不管哪位兄弟的成绩,都可以代表我们所有人。因为,我们援疆工作队队员有一个共同的名字——大连。

  因为思念亲人,他们哭过;因为骄人的工作业绩,他们笑过;因为少数民族兄弟姐妹的信任,他们感动过……数不胜数的大连援疆故事,在“戈壁明珠”延续着温暖和感动。

  汉族爸爸在大连等你

  “女儿,暑期过得怎么样?爸爸,我好想你,有好多心里话要对您说。”今年暑假的一天下午,家住阿克陶的维吾尔族女孩古丽米热激动地抱住了汉族爸爸殷志刚。

  殷志刚是大连市委党校合作交流处副处长,在八师石河子市任教育局副局长。自开展“民族团结一家亲”活动以来,殷志刚便与第十中学维吾尔族女孩古丽米热结为“父女”,经常带着礼物走进学校班级、宿舍及食堂看望女儿,了解学习生活及思想情况。8月11日,殷志刚暑假期间出差途经阿克陶,带着面油等慰问品到“女儿”家里家访,便出现了文章开头那一幕。“女儿”一家七口人,经济来源全靠母亲一人打工,家里有生病的爸爸、奶奶。虽然家徒四壁,但“女儿”非常懂事,忙前忙后招呼汉族爸爸。殷志刚给每个孩子送去了慰问金,希望帮助他们解决最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题。

  家访在依依不舍中结束,大家约定“一次结亲、终生结缘”。殷志刚鼓励孩子们努力学习,争取考入大连内高班,汉族爸爸在大连等着他们。

  献给远方天堂的你

  敬爱的外公:

  时间永远定格在2016年2月22日的午后18点45分,在石河子机场的塔台上,伴随着我“地面风36005,跑道27,可以落地”的指挥,石河子机场的首航仪式圆满结束。正值这举城欢庆与新春佳期之际,我却潸然泪下,因为此时此刻,您永远地离开了我。

  还记得初次走入石河子机场航管楼的办公室,除了几台冰冷的设备,毫无其他。校飞、试飞、行业验收、设备数据引接、开航,一项项艰巨的任务接踵而至。短短的6个月,我夜以继日地完成了3年的工作任务。开航初期,我只身一人坚守塔台岗位两个月,陆续指挥过往的民航与通航飞机多达二百架次。开航前,暴雪突如其来。一夜之间,机坪内、跑道上的积雪厚达30多厘米。白天部分融化的雪水在夜晚冻成厚厚的冰坨,机器除冰远不能达到理想的效果。我们全员上阵,在零下28度的严寒中连续作战3个小时。几天下来,脸上便生出了密密麻麻的冻疮。好了旧伤,又添新伤。众志成城,终于温暖了春光。

  敬爱的外公,我知道您又流泪了,这泪水中除了暖暖的心疼,更多的是执着的肯定。援疆开阔了我的视野,丰富了我的人生。我将用满腔的热血,火热的忠心,扎实的工作,十足的干劲,在祖国西部边陲这片热土上留下踏实的足迹!

  您的外孙:刘尚沅(编者注:作者为大连长海机场空管保障班组组长)

  一首诗歌背后的故事

  “我的爸爸援疆去了,去了一个地图上那么近,实际上那么远的地方。我很想念他,放学路上没有了他的陪伴,没有了他藏给我的巧克力,晚上吃饭,永远只有我和妈妈……我心里已经有了一个决定,长大后,我也要去援疆。沿着爸爸的足迹,前进!”这是王雁盛的女儿优优心中的诗。

  2017年2月,任金普新区商务局综合处处长的王雁盛离开大连,来到了银装素裹的石河子市,任133团党委常委、副团长,开始了三年的援疆生活。尽管生活环境比预期好得多,但最折磨他的就是对家人无尽的思念,尤其是女儿的不理解。因为无法接受爸爸的不陪伴,女儿拒绝接听他的电话。

  有一天,在民族九连开展结亲探望工作时,王雁盛在一个贫困维族家庭里看见了一个衣服破旧但面容清秀的小姑娘,突然想起了他的女儿,随手拍了张照片,晚上给家里发了过去。没想到就是这一张照片,打开了女儿的心扉。妻子跟她说,爸爸去援疆就是为了让新疆这样的小朋友都能跟她一样吃饱穿暖。优优盯着照片看了很长时间,然后主动用妈妈的手机跟爸爸视频通话。

  援疆寄语

  瓦房店八高中教务主任、石河子市高级中学副校长崔思国:“援疆,让我深刻了解了当地少数民族的风土人情;援疆,让我理解了国家‘一带一路’的战略考量;援疆,让我倍加珍惜祖国民族团结和社会稳定的大好形势;援疆,这段不平凡的经历,必定会成为我生命中最宝贵的财富!”

  大连八中团委书记、石河子第二中学的援疆教师王超:“一年半的援疆路必定会成为我生命中不可磨灭的印记,必将为我的青春画下浓墨重彩的一笔,我要始终把忠诚作为立身之本,把担当作为行事准则,加强修养,提高素质,争取让自己多年以后再回头看走过的这段路时,可以真心地为自己所作所为点赞。”

  记者李莹


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。