沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

毒舌不再毒舌 关八不再关八 被封自媒体 接下来咋走

作者:

2017-09-29 16:13   来源:新商报  
分享到:

  在封号三个月后,关爱八卦成长协会(以下简称关八)召开转型发布会,正式更名为“会火”,以“娱乐先知”的姿态聚焦娱乐圈里会火的人和会火的事。放弃“八卦”的“关八”真的“会火”吗?在“一条”转型内容电商,“毒舌电影”涉足众筹电影背后,自媒体转型是否是必经路?这背后的商业空间又有多大想象力?

  转型路径1

  入局短视频

  从“关八”到“会火”,“会火”要做的事很多,从付费阅读、短视频到漫画、电竞,甚至网综。

  首先对外的,是短视频。“会火星球”做的是微纪录片,聚焦潮流亚文化,第一期嘉宾选择了热度争议并存的《中国有嘻哈》冠军GAI;“会火不NG”做的是明星快问快答,此前,网易云和酷狗也做过类似节目,但反响平平。

  目前,两档节目还未正式上线,表现如何,还不得而知。然而可以肯定的是,“会火”的竞争对手很多,大的市场格局中,“三强”(今日头条、快手、秒拍)格局已定。

  不过“会火”的野心也不止于用流量拉动广告。“我们会通过短视频产品打通产业上游,‘会火星球’聚焦会火的人和会火的事,这一块,我们会和艺人经纪公司合作,而‘会火不NG’则是打通和直播平台的合作,目前已在洽谈中。”“会火”负责人马睿表示。

  重新出发的“会火”要走的路还很长。

  转型路径2

  从内容到电商

  “内容到电商”,是更多自媒体转型的方向。“黎贝卡的异想世界”、“物道”都在做,“十点读书”也运用了“社群+电商”的模式,来提高转化。在自媒体被要求整改后,“咪蒙”也在招聘中加上了“电商运营”一职位。

  去年5月,高端生活类短视频“一条”非常坚定地转型做起了电商。一来,媒体人出身的徐沪生不愿一直妥协于客户,把公司做成广告公司。曾经因为客户气质与“一条”不符,他一连拒绝了3个价值1700万的合同。更重要的是,彼时粉丝量级达千万的“一条”必须找到一条稳定、持续的变现途径。

  虽然做内容电商的自媒体很多,但做好的很少。内容做电商和电商做内容是两回事,淘宝、京东、唯品会引进了大量内容,起到“促购”的效果,而对于关注自媒体的受众来说,“购物”并不是他的直接诉求,这其中隔着一个“效率”的问题,从“占领心智”到“达成购买”有一个较长的过渡。

  转型路径3

  深耕产业链

  除了向外延拓展,也有的自媒体大号选择深耕内容产业链。比如“毒舌电影”,在相继获得三轮融资、有了资金储备后,成立了好家伙传媒,与三七互娱、浙报传媒等共同发起成立基金,直接用于网络大电影项目的投资。

  去年10月,“毒舌电影”联手孤鹿,通过众筹的方式推出电影《呼吸正常》,6天获得35万元票房。而它旗下的好家伙影业涉足上游影视项目投资,布局泛娱乐。在产业链下游,“毒舌电影”打造的“毒舌影院”,也在启动线下主题观影。

  今年腾讯影业推出“比翼新电影计划”,将10部漫画改编成网络电影,“毒舌电影”也是合作方之一。应该说,如何深入产业,与产业上下游形成联系,“毒舌电影”提供了另一种拓宽商业空间的思路。(peipei)


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。