沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

英雄王成扮演者刘世龙去世 《英雄儿女》中一句“向我开炮”感动几代人

作者:

2017-09-29 15:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

刘世龙在《英雄儿女》中饰演英雄王成

  “为了胜利,向我开炮!”1964年,年轻演员刘世龙在电影《英雄儿女》中饰演的王成在影片中喊出了这样一句话,很快成为了一代人的英雄记忆,刘世龙也因为这个角色,成为千万人的偶像。

  长影集团微博日前发出微博:我们很悲痛地通知大家,抗战老兵、长影老艺术家、全国著名表演艺术家刘世龙老师,因病于2017年9月27日23:20分在长春与大家永远的说再见了,“为了胜利,向我开炮”银幕上那位英雄儿女,永别了!而在刚刚结束的第26届金鸡百花电影节闭幕式颁奖典礼上,刘世龙还获得了“终身成就奖”。

  不折不扣的抗战老兵

  刘世龙1930年出生于安徽肖县龙城镇。抗日战争爆发后,刘世龙父亲参加抗日游击队,姐姐也随父参加革命,母亲主持农村妇救会,刘世龙家一度成为党的地下联络站。刘世龙9岁就进入苏鲁豫抗日根据地萧县宣传队。抗战时期参加演出过《老太太觉悟》《抓壮丁》《小放牛》《大成参军》等舞台剧。1947年6月16日,在安阳战役中获得二等功,并光荣入党。可以说,刘世龙是一个不折不扣的抗战老兵。

  刘世龙1952年到1953年进入北京电影学院表演系学习,1953年到1955年成为北京电影演员剧团的一员。1955年到1988年,他进入长影演员剧团,从此跟长影结下了不解之缘。

  在刘世龙的演员生涯中,最成功的代表作是影片《英雄儿女》中“王成”和《刘三姐》中“阿牛”这两个形象。在长影电影《英雄儿女》中,刘世龙扮演“王成”热情质朴,坚毅果敢,充满活力,迅速成为时代的英雄偶像。他在片中喊出的那句“为了胜利!向我开炮!”经典台词,曾经风靡大江南北。

  因个矮差点演不上王成

  刘世龙在生前接受采访,聊起过塑造王成的创作过程。当初导演武兆堤手里有两个人选,但他都觉得不太理想,最后找到了刘世龙,但刘世龙因为个子不高,有人认为这不符合英雄高大伟岸的印象,差点被否决。好在导演武兆堤极力争取,认为片中的王成就是一个普通战士的形象,这才通过。

  为了演好王成,刘世龙专门下到某部连队“当兵”,体验战士生活。当时正是解放军“大比武”的训练时期,参加训练的战士都是20岁以下的小伙子,刘世龙放下架子,跟新兵一样站岗、跑步、出操、刺杀、投弹、射击,3个月下来,刘世龙在精神和体魄上逐渐向王成这个角色靠拢。

  刘世龙回忆,在拍摄王成坚守阵地直至牺牲的那场戏时,“阵地”上不包括烟火,一共布置了108个炸药点。开拍后,刘世龙刚往阵地里钻,火一下子就烧了过去,灼得他皮肤发烫,浓烟呛得他眼泪直流。刘世龙可不敢喊“停”。“那时候的胶片很贵,一喊’停’就要受损失,我不能喊,要向英雄学习,反正也烧不死自己。”第一遍跑下来,刘世龙的眉毛、鬓发都烧着了,胳膊也烧伤了,他有了切身感受,“当英雄真不容易”。这场后来成为几代人记忆的经典片段,一共拍了4遍。

  曾以为“刘三姐”是劳模

  在《刘三姐》中,刘世龙用自然生活化的表演,刻画了“阿牛”善良憨厚的性格,深受观众喜爱。

  《刘三姐》是新中国成立后的第一部音乐片。当时刘世龙刚刚拍完电影《鸿雁》,副导演姜树森找他给《刘三姐》试镜时,他还以为“刘三姐”是一位广西劳动模范呢!去了才知道,《刘三姐》是一部古装戏。

  刘世龙担心自己没有生活体验,演不了古人,但导演苏里建议他学习唐诗,培养古人的感情。可是时间又太紧,最后,刘世龙抓住一点,片中的阿牛是一个农民,“农民的本质就是很朴实、憨厚、勤劳、善良。我穿着现代的衣服就是公社的社员,穿上古代的衣服,加上他的情节和语言,他就是古代的,我就这么介入了这个角色。”

  临终前捧上终身成就奖

  今年9月18日,金鸡百花电影节颁奖晚会现场上,刘世龙众望所归地获得了本届电影节终身成就奖。因身体状况刘老不能出席,由他儿子刘晓阳代替父亲来领奖,并转达了刘世龙写的一封信。信中,刘世龙表示:感谢中国电影家协会给予无上的荣誉,请原谅我因为身体原因,不能和大家一起参加庆典,我感到十分不安……我很想念大家。感谢中国电影给予我受益终生的职业,感谢长春电影制片厂给予我多年的培养,感谢广大电影观众给予我多年的关爱,同时祝老一代电影人保重身体,多多培养新人,希望年轻电影人珍惜所从事的职业,最后祝中国电影金鸡报晓,百花争艳,再接再厉,再谱新篇。”

  对于刘世龙的去世,演员六小龄童在自己的微博中写道:这是中国电影的一大损失,他在电影《英雄儿女》中塑造的英雄王成生动鲜活,尤其是“为了胜利!向我开炮!”这句经典台词令我永久难忘。永别了,英雄王成!

  一名网友表示,“《英雄儿女》我看了无数次,每次看到王成喊:向我开炮!便热血沸腾,热泪盈眶。感谢刘老师塑造了一个英雄形象。”

  众多网友纷纷悼念,“老艺术家一路走好,人走了,艺术形象永远活在观众心中!”据《北京晚报》


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。