沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳市税务行政处罚实现“标准化”

作者:王月宏

2017-09-29 15:51   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日,沈阳市税务违法违章处罚信息系统上线试运行,至此真正实现全市税务处罚“一把尺子”,解决了同一违法行为不同地区的处罚结果不同的难题。

  昨日下午在沈阳市大东区国税局服务大厅内,记者看到沈阳市税务违法违章处罚信息系统已经上线试运行。沈阳市国税局在《辽宁省税务行政处罚裁量基准》的框架下,制定了《沈阳市税务行政处罚裁量执行标准》,并开发了与之配套的税务违法违章处罚信息系统。

  沈阳市国税局政策法规处副处长徐丽介绍,沈阳市税务违法违章处罚信息系统上线试运行后,将彻底解决同一违法行为在不同地区的处罚结果不一致的问题,改变了原来税务处罚自由裁量结果不一致的情况,“就拿逾期申报为例,在逾期申报天数较少的前提下,500元以内的罚款都是在裁量范围内的,但对纳税人来讲承受能力却是不一样的,而根据这个系统按照天数、违法程度等具体考量因素进行自动计算,处罚将更加精细化,对纳税人也更加公平。”

  该系统通过全面、系统地分析、整理和归纳,汇总全部日常税务违法违章行为,涵盖违反税务登记管理、违反账簿凭证管理、违反发票管理、违反申报征收管理、违反纳税担保管理、违反票证管理等6大类日常税收违法违章行为,并细化为57项具体指标,每个指标分成四个档,显示看着只是一个系统按钮而已,后台设计了“轻微,较轻,一般,严重”四个档位,前期的违法行为确定之后,处罚结果一律用计算机系统自动换算出来,这样就更透明、更公开。

  昨日,新系统上线后,首个涉及逾期申报处罚的企业在大东区国税局服务大厅缴纳罚款,缴纳了125元钱。

  “以往这种逾期申报超过十天的企业,按照原来标准各区处罚额度可能会不同,现在系统自动生成125元,全市统一。”大东区国税局工作人员介绍。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。