沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

辽宁检查1886家洗浴、酒店等公共场所 不合格率为14%

部分浴池拖鞋不消毒 酒店床单不换

作者:胡婷婷

2017-09-29 14:49   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今年我省检查包含游泳、住宿、沐浴、美容美发等公共场所1886家,不合格率14%。在国庆节长假旅游高峰到来之前,辽宁省卫生计生监督局的卫生监督员随机走访检查了全省的洗浴、酒店、美容美发等公共场所,对不合格场所进行处罚并责令整改。

  浴池老板撒谎被卫生监督员一眼识破

  9月19日,记者跟随省卫生计生监督局的卫生监督员来到营口一家小型洗浴店。“按照要求,顾客可以反复使用的公共用品用具都需清洗消毒,你家对拖鞋怎么消毒的呢?”卫生监督员询问洗浴店老板。

  老板称他们的拖鞋肯定消毒,随即拿出一个大铝盆,“我们把84消毒液兑水,把拖鞋放在里面浸泡”。卫生监督员拿起大盆看了一眼,随即表示洗浴店老板在撒谎。“你家肯定没有对拖鞋进行消毒,84消毒液有极强的氧化性,用铝盆消毒,盆肯定会被腐蚀留下痕迹。而你这盆锃亮,不可能用过。”一听执法人员这么说,洗浴店老板不吱声了,他承认因为店比较小,平时顾客也不是特别多,就没有认真消毒。

  卫生监督员当场开具了卫生监督意见书,对该店进行处罚,并责令整改。“其实很简单,你买一个大的塑料桶,放水和消毒液,把客人穿过的拖鞋进行浸泡就可以了。”卫生监督员解释,不管人多人少,只要开店了就必须对顾客负责。

  消毒间废弃酒店辩解称马上要装修

  9月20日,按照国家双随机抽取的结果,卫生监督员来到大连帅客大酒店检查。一进酒店门,卫生监督员就发现了问题。“公共场所卫生许可证在哪啊?怎么没有公示呢?”卫生监督员解释说,所有公共场所都必须在醒目位置公示公共场所卫生许可证、公共场所卫生信誉度等级以及公共场所的空气、微小气候、公共用品用具等有效卫生检测报告,目的就是让顾客一进来就可以了解卫生状况,也为顾客选择做参考。

  随后,卫生监督员在客房也发现了诸多问题。“你看看床单上还有毛发呢,有没有做到一客一换呢?”卫生监督员称,像床单、被套、枕套、水杯、拖鞋等公共用品用具必须做到一客一换一消毒。但查看酒店消毒间发现基本弃用了,消毒柜根本没插电,里面摆放杂物,周围堆放着床单等。

  “问题太严重了,必须处罚整改”,卫生监督员说。酒店经理解释,之所以这样是因为准备装修了,所以就放松了要求。“就等着‘十一’高峰过去后就关门装修了。”“可是你也知道‘十一’旅客多,你这样将就,就是对住宿客人的不负责。”

  卫生监督员当场下达了卫生监督意见书要求其整改,并进行了处罚。

  全省检查公共场所1886家合格率86%

  省卫生计生监督局的卫生监督员介绍,今年我省“双随机”任务清单包含游泳、住宿、沐浴、美容美发等公共场所共2663家,截至目前已经检查1886家,合格单位数1630家,合格率86%。其中顾客用品用具检测单位数为1093家,合格1036家,合格率95%;集中空调检测单位数113家,合格单位数112家,合格率99%;空气质量检测单位数676家,合格单位数636家,合格率94%;306户游泳场馆中有276户卫生管理制度落实情况检查合格,合格率为90%;有247户7项水质检测指标均合格,合格率为81%。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。