沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

铺就坦途迎“双节”——本溪市加快交通重点项目建设助推旅游产业发展(图)

作者:王海洋

2017-09-29 13:26   来源:本溪日报  
分享到:

  金秋结硕果、枫红迎宾客。连日来,本溪市交通建设捷报频传:9月28日,沈环线卧龙至程家段改建工程和沈环线三家子至卧龙段改建工程全部竣工通车;9月30日,集本线三架岭隧道及引线改建工程将实现简易通行。这些重点交通项目的建成投入使用,不仅对疏导国庆、中秋“双节”期间本市交通流量,缓解主城区交通压力将起到积极作用,而且对外展示出本溪良好的交通环境,为助推全市旅游产业持续健康发展提供了有力保障。

  打破拥堵“瓶颈”的三架岭隧道

  9月27日,记者在三架岭隧道采访时看到,工人正拆除二衬台车,混凝土路面已铺设800多米,项目经理周玉对记者说:“为确保十一前通车,我们24小时连续施工,从两个洞口相对推进,保障了工程进度。一会儿台车拆除后就立即铺设洞内剩余170米的混凝土路面,明天将铺设出口引线沥青路面,到30日全线可实现简易通车。”

  每到节假日出行高峰,因破损严重,老三架岭隧道(小市至本溪方向)就成了我市旅游线上最拥堵路段之一。为彻底解决这一瓶颈性问题,去年10月,市交通运输局实施了三架岭隧道及引线改建工程,总投资8363万元,计划今年年底竣工通车。

  如今动工不到一年,工程就将实现简易通车,市交通运输局和建设单位相互配合,向全市人民交出了一份优异的答卷。

  这一项目通车后,将提高本桓公路车辆通行效率和交通承载能力,化解旅游高峰期车辆拥堵问题,进一步提升“中华枫叶之路”畅安舒美的路域环境。

  周玉表示,他们还将在隧道内架设临时照明、设置限速警示牌等安全警示措施,设专人指挥车辆导流,确保车辆安全通行。

  缓解东部出口“压力”的“疏导器”

  以往,主城区车辆去往小市方向最近的道路只能走本桓线小堡至卧龙段,每到旅游旺季,便和从小堡高速出口下道的外地车辆汇集在一起,致使道路拥堵,行驶缓慢。如今,市内车辆可走沈环线卧龙至程家段,从程家经玉龙隧道到达卧龙,避免交通拥堵现象发生。

  为解决主城区东部交通出口压力,去年3月,沈环线卧龙至程家段改建工程动工,这一项目起点接本桓公路,终点在程家与育龙路连接,全长2.94公里,新建隧道两座,总投资2.56亿元。

  “随着这条路的竣工通车,将彻底解决本溪主城区交通出口压力,极大地提升主城区东出口交通承载能力,缓解小堡至卧龙段交通拥堵问题,改善主城区通往小市及太子河新城的通行条件,促进新市镇及特色产业发展。”在项目现场,市交通运输局副局长李富说。

  串连起另一条进出风景区的“玉带”

  从航拍镜头看沈环线三家子至卧龙公路,像一条没有尽头的“玉带”。走在这条依山傍水的路上,可以边行进边饱览美丽本溪的山水田园风光。

  这条路是利用现有太子河南岸防洪大堤,堤路结合建设的绕城公路。起点沈环线三家子大桥桥头,终点接威龙路与本桓线连接,全长7.6公里,新建大中小桥各1座,总投资2.6亿元。去年4月开工后,市交通运输局组织施工单位科学安排工期,工程于昨日竣工通车。

  在新建的小河口大桥上,李富告诉记者,这条路与304省道连接,外地车辆出高速本溪北出口后,经威宁大街、威龙路威龙大桥,经此路上304省道抵达小市,不仅可以避开车辆较多的本桓公路,而且沿途风光秀美,是另一条去往桓仁、水洞、关门山等景区的风景线。同时,这条路对完善本溪路网布局,加快地区资源开发,带动地方经济快速发展具有推动作用。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。