沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

锦州:太和区早金酥梨香飘省内外

作者:赵晓明

2017-09-29 11:30   来源:锦州日报  
分享到:

  为促进农业产业结构调整,锦州市太和区大力推进“早金酥梨”的开发推广,多次立项该品种的农业综合开发项目,促进在锦州地区的推广应用,促进了农业的综合大开发。

  从2009年至今,太和区在全区范围开发推广“早金酥梨”3.86万亩,采用栽植幼树和高接换头两种方式建立高标准示范园,带动了周边果农发展,目前已超过早熟品种面积50%以上,使“早金酥梨”形成了优势产业带,辐射带动影响了周边地区该品种梨的大力发展,在省内的种植已超过10万亩。

  随着人民生活水平的不断提高,市场迫切需求成熟期早、结果早、丰产、外观美、肉细、多汁、酸甜适口、优质、采收期长的优良新品种。辽宁省果树科学研究所于1994年用早酥梨和金水酥梨杂交,研究选育出“早金酥梨”,该品种8月初成熟,是一个早产、丰产、稳产、易管理的梨新品种。

  “早金酥梨”通过错峰上市,丰富了果品市场,提高了果农收益,得到了生产者和消费者的广泛认可。在太和区农业综合大开发项目扶持下,太和区陈家沟村、王胡沟村等村于2011年开始陆续引进栽植“早金酥梨”,目前已经达3000多亩的集中连片规模。女儿河街道陈家沟村“早金酥梨”示范园,为山坡梯田地,土壤类型为沙壤土,2014年结果,第一批栽植的梨树亩产700kg,2015年第一批定植的梨树亩产1500kg,进入盛果期,2016年—2017年,陈家沟村‘早金酥梨’产量超过200万kg,满足了锦州地区居民对早熟水果的需求。

  在“早金酥梨”引进推广中,太和区先后组织辽宁省果树科学研究所专家开展技术培训和现场指导,并大规模开展“早金酥梨”宽行密植、山地“早金酥梨”优质果品成果展示及现场经验交流。生态与科技并进,明显减少农药和化肥的使用次数,契合了国家农业产业“双减”政策的实施,不仅降低了生产成本,而且减少了环境污染,改善了生态环境,扩大了锦州市“早金酥梨”在省内外的影响力,促进了产业升级及产业结构调整,促进了农民增收。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。