沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:举行“2017祭孔典礼”

作者:孙宏利

2017-09-29 10:20   来源:辽阳日报  
分享到:

  9月28日上午,由辽阳市中华传统文化研究会主办的“辽阳2017祭孔典礼”在文庙广场举行。

  “祭孔大典是中华民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子而举行的隆重祀典,有2000多年的悠久历史。”市中华传统文化研究会会长刘正午介绍说,孔子是我国著名的思想家、教育家、政治家,9月28日正值其诞辰2568周年纪念日。作为东北地区历史文化底蕴深厚的古城辽阳,成功举办第四届祭孔大典。本次典礼以“尊师重道延续文化”为主题,与往年相比,今年在遵从古法的前提下,精简了现场布置和乐舞铺陈,使仪式简约而不失庄重,营造了浓郁的尊师重教氛围,让参加观礼的市民全方位感受到了儒家思想的精髓、文化和内涵,受到了一次精神洗礼。在大众祭祀环节,让全民参与祭孔活动,了解更多传统民俗,传承传统文化。

  “拥有祭孔这样的民俗文化,为辽阳这座文明古城增加了底蕴,希望孩子们看完观礼,在潜移默化的教育中牢记祖训,懂得感恩,讲忠孝,敬他人。”76岁的孔祥瑞先生带着孙子参加完祭孔大典,深有感触。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。