沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭清河区11年走出一条特色生态路(图)

作者:王晓波 郑磊

2017-09-29 07:48   来源:辽宁日报  
分享到:

  治理后的河岸已成了市民休闲的好去处。

  2006年以来,铁岭市清河区连续11年实施“蓝天、净水、退围”工程。扎实开展了“退坡还林,封山围育”,全域禁牧,守住了绿野青山。

  付出总有回报,接踵而至的是一系列与生态相关的荣誉:国家园林城、清河水库被评为国家二级饮用水源地以及全国只有10个县区获得的殊荣——国家养老示范基地试点城市。

  来到辽宁省的北端下辖一乡两镇两街道的铁岭市清河区,穿城而过的小清河犹如一条时光之河,记录当地城市的发展变迁。

  十多年前,清河区依山傍水的独特资源吸引了一批中小企业落户。然而,在享受经济收益的同时,该区也承受了生态环境被破坏的困扰。很长一段时间内,小清河里充斥着两岸企业的“馈赠”,加之生活垃圾、畜禽粪便,变成了一条穿城而过的“臭水沟”。

  沉痛的教训,让当地懂得了可持续发展的重要性,更加坚定了生态城市建设的决心。

  痛定思痛,当地政府多方筹措802万元全面改造小清河,并善加保养维护。如今,小清河脱胎换骨,出现在人们面前的已是一条景观带。

  小清河的变化,正是清河区改变发展理念、重视生态环境建设的缩影。

  2006年以来,清河区连续11年实施了“蓝天、净水、退围”工程;投资570万元建设了城西排水系统和污水处理厂;投资125万元治理斛米沟小流域;扎实开展了“退坡还林,封山围育”,全域禁牧,守住了绿野青山……相对于一个小县城的有限财力,清河区可谓使出全力。更加值得称道的是,清河区委、区政府几届领导班子都能咬定生态不松劲、抓紧环境不松手。“宁可不要带有污染的GDP、发展和效益,也要青山绿水”,“留住青山绿水,让子孙后代良性起居”,已是清河区广大党员、干部和群众的共同心声。

  付出总有回报,接踵而至的是一系列与生态相关的荣誉:国家园林城、清河水库被评为国家二级饮用水源地以及全国只有10个县区获得的殊荣——国家养老示范基地试点城市。这些荣誉的背后,是落实在百姓笑脸上的真切实惠。

  驶出蜿蜒崎岖的山路,来到张相镇斛米沟村,农民刘壮笑了。在补贴购置种苗、免费技术培训等优惠政策的推动下,几年前“夏季葱郁,冬季光秃”的开荒坡地早已种上榛林并坐果达效,保持水土、涵养水源的同时,农民纯收入较种植玉米提高了几倍甚至十几倍。

  家住小清河沿岸的农民李连华笑了,昔日的臭水沟,今日的景观带,成了他每天茶余饭后的最佳休闲场所。如今的他更懂得了珍惜,遇到向河里乱丢杂物的孩子会耐心劝说,碰到倾倒垃圾的居民则会上去跟人家讲道理。

  因相中清河区的生态环境,退休后举家从外地搬迁至此养老的省石油化纤公司退休工人王铁军也笑了:“清河的空气有一种特别清新的感觉,喘气也比平时舒服很多。正是这种特别的感觉,让我舍不得离开这个地方。”截至目前,与王铁军相似,退休以后从外地搬迁至清河区的养老一族已经超过2000人。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。