沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳今年棚改全部货币化安置

作者:陶阳

2017-09-29 02:27   来源:辽宁日报  
分享到:

  利用货币化安置的棚改模式,打通棚改与房地产市场销售通道,不但迅速改变了棚改居民的居住条件,也为房地产市场去库存作出重要贡献。9月28日,记者从沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,截至目前,沈阳市今年棚户区改造任务全部完成,达到12040户(套),货币化安置率达100%。

  棚改货币化安置模式是将棚改与商品住宅销售对接,由货币补偿、政府购买商品住宅、政府搭建平台组织棚改居民购买三种安置方式构成的。此模式极大缩短了居民的安置周期,也进一步提升了棚改居民的居住环境质量。目前,棚改“沈阳模式”已得到住建部充分肯定并在全国推广。

  据介绍,沈阳市在充分尊重百姓意愿的前提下,加大了货币化安置力度:货币补偿标准在市场评估价基础上上浮20%至30%,选择货币补偿另行奖励1万元/户,同时在充分了解掌握被征收居民回迁安置房屋的户型、面积、价位、地点以及套数等需求基础上,由各区政府通过招标采购,用商品住房进行安置。

  为保障棚改工作顺利开展,今年沈阳市将这项工作纳入市政府对各区、县(市)政府绩效考核范围,各区、县(市)政府主要领导是棚户区改造第一责任人。

  目前,沈阳市已经组织各区、县(市)抓紧编制2018年棚户区改造计划。2018年,沈阳市还将因地制宜推进货币化安置,与房地产住宅消化周期相结合,合理控制货币化安置比例。对于棚改居民最关心的补偿款能否及时发放的问题,沈阳市仍将采取政府购买服务方式,申请国家政策性银行贷款支持,目前,贷款相关准备工作已经开始,将全力保障补偿资金足额发放。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。