沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

兴城:强化责任担当严把资格审查关

作者:梁立娜

2017-09-28 14:25   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  日前,兴城市委通过加强政策引导、统筹谋划、督促检查,确保安排部署、协调推进、工作落实“三到位”,以“史上最严人选审查”扎实开展人大代表、政协委员人选审查工作。

  加强政策引导,确保安排部署到位。在市乡人大、政府和市政协换届工作会议上,兴城市明确提出在换届中要把好候选人“入口关”,严格把握人选标准,规范推荐提名程序,加强考察审查工作。同时,兴城市在市乡人大、政府和市政协换届工作领导小组办公室中设立代表委员推选协调组,指导各选区和推荐单位做好人大代表、政协委员推选及审查工作。转发了《中共辽宁省委组织部关于做好市县乡人大、政府和市县政协换届提名人选“四必”审核工作的通知》,要求各选区和推荐单位按照省委文件落实好个人档案必审、个人有关事项报告必核、纪检监察机关意见必听、线索具体有可查性的信访举报必查。

  加强统筹谋划,确保协调推进到位。兴城市委于7月28日召开人大代表、政协委员人选审查工作协调会议,会上就如何做好人选审查工作进行了安排部署,下发了《兴城市人大代表和政协委员人选审查工作实施方案》,并成立了代表委员人选审查工作联席制度和兴城市代表、委员人选审查工作办公室。在8月24日召开的代表委员人选资格审核工作推进会议上,兴城市就如何进一步做好代表委员人选审查工作以及在审查工作中发现的问题及对策进行了讲解。

  加强督促检查,确保工作落实到位。在开展人选资格审查工作中,25家审查单位按照《兴城市人大代表和政协委员人选审查工作实施方案》,依据各自工作职责,明确各自审查工作任务。各选区(单位)和推荐单位从人大党组开始,先后经过市委组织部、市委统战部、市纪委(监察局)等单位的审查,特别是涉及非公经济人士和新社会组织人士的,要征求人民银行、市场监督、税务等单位的审查。经过25家审查单位后,各选区(单位)和推荐单位党组织需召开会议,集体研究代表委员人选审查的情况,形成审查报告、考察材料,并将集体研究通过的人大代表、政协委员人选名单分别报至市人大人选工委和市委统战部进行复审。彻底将政治上有问题的、在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致等九种情况不符合人选条件的从“入口关”就进行了“禁行”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。