沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通

17岁的大连旅顺蛇博物馆完成使命(图)

2017-05-04 09:54      来源:大连晚报     
作者:宁夏
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  旅顺蛇博物馆。图/受访者提供

  近日,网上纷纷流传“位于辽宁省大连市旅顺口区的旅顺蛇博物馆已于近日不再对外开放,或永久关闭。”昨天,记者从旅顺蛇博物馆的所属单位旅顺旅游集团了解到,该消息是属实的。为了未来更好地规划旅顺的旅游资源,打造更符合旅顺口旅游的项目,17岁的旅顺蛇博物馆已经完成使命,不再开放。但是原建筑的使命并未完成,将会有新的项目入驻。

  旅顺蛇博物馆已于3月1日关停

  记者从旅顺旅游集团了解到,旅顺蛇博物馆已于3月1日关停。早在去年年末开始,该集团已经计划将旅顺蛇博物馆关闭,改为经营其他的旅游产品,在这段时间内,该集团一直在为馆内的动物寻找安身的地方,直到3月初,馆内的大部分动物已有了栖身之所,所以才停止运营的,并不是网上流传的那样“突然间关掉”。

  建成于2001年的旅顺蛇博物馆曾是大连一个比较热门的景点,被称为“万蛇之家”。不少旅游网站对其的景点推介标注为“亚洲最大的蛇类专业博物馆”。这个在外赫赫有名的蛇博物馆现在已经走过了17个年轮了,非常受游客欢迎。建成之初就将门票定为38元,如今17年过去了,门票仍旧38元,门票收入早已难以维持该馆的运营。馆内这些动物都是非常有名的物种,都需要精心饲养,饲养成本非常高,该馆最近几年每年亏损越来越多。除了养护成本高,最近这些年,受蛇等动物进货渠道越来越窄、价格越来越高、南方动物在北方死亡率很高、游客的旅行品位发生改变等因素影响,博物馆的接待游客量也在逐年锐减,这些都是蛇馆入不敷出的原因。去年年末,该集团在充分调研了市场和征求各方面意见之后,决定关闭该馆。

  蛇博物馆饲养的动物去向何方

  至于旅顺蛇博物馆曾饲养的动物如何安置,是目前很多人关注的问题。

  记者从旅顺旅游集团了解到旅顺蛇博物馆的概况。该馆坐落在风景秀丽的旅顺太阳沟景区的博物苑内,是一座以介绍蛇类知识为主的专题展馆。旅顺蛇博物馆内有30余种近万条蛇。除了游蛇区、毒蛇区、蟒蛇区,关于蛇的参观,博物馆里还设有巨龟区、鳄鱼区、两栖爬行动物区、海洋爬行动物区。

  馆内曾饲养的这么多的动物,他们到底去向哪儿了呢?据介绍,其实,到关闭前为止,馆内部分动物因为寿命或者疾病原因死掉了,存活的大量蛇类和动物也已经基本找到了归所,它们大部分在南方动物园安家落户,目前馆内还有一些大型蟒和鳄鱼没有找到去处,集团正在努力安置。关于这些动物,该集团表示,他们都是尊重动物本身的习性,合理合法的进行安置。

  蛇博物馆原建筑在规划新项目

  很多人也关心关闭后的蛇博物馆将做何使用,也有坊间流传,旅顺留声机博物馆将搬迁到此,这是真的吗?

  旅顺旅游集团负责人介绍,将旅顺留声机博物馆搬迁到这里是一个计划方向,但并不是最终决定方案,集团目前也正在考察新的旅游项目。该负责人表示,蛇馆位于旅顺太阳沟最优美的区域,不管未来经营何项目,该馆运营的旅游项目一定符合旅顺太阳沟的气质和风格,为旅顺的大旅游再添精彩之笔。



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
[责任编辑:李京]
关键词:
打印】【收藏】【关闭窗口
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
热线电话 024—23257777转8815  线索投诉邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@xingfushehui.com|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警